Стрелок Ярослав Мазурок: «Убийцы – это нереализованные творческие люди, загнанные в тупик»

Добавить новость


10 Ноября 2012 18:30 | Просмотров: 1267  1.

«Убийца»

Ярослав Мазурок стал чуть ли не самой обсуждаемой личностью за последнее время. «Убийца» - так коротко окрестили его с легкой руки официальных источников отечественные СМИ. «Подозревается в убийстве трех человек в ТЦ «Караван» в Киеве…» …«и еще 17 резонансных убийствах»… «косвенно причастен к деятельности одной из местных ОПГ» (имеется ввиду Львовской области)… И отрывки из биографии: «В конце 90-х предприниматель Марченко, на которого он работал, переехал в столицу, Мазурок вместе с ним. В Киеве Ярослав работал личным охранником Марченко или в охране одной из его коммерческих структур и неплохо зарабатывал. Позже жизненные пути Мазурка и Марченко разошлись. После этого стабильного заработка у Ярослава не было — Мазурок постоянно менял место работы, но нигде надолго не задерживался»… В источниках упоминается, что предприниматель Марченко принадлежал к некой преступной группировке, и имел там влияние, «занимался коммерческой деятельностью на деньги, полученные незаконным путем».

От автора: Более подробно рассказывать об этой истории нет смысла, т.к. на определенном этапе цепочками в общей картине выступали имена и экс-главы «Нефтегаза Украины» и Госуправления делами Игоря Бакая, и даже экс-президента Украины Леонида Кучмы. Но наша задача состоит в другом. Мы не станем судить, кто прав, кто виноват. Для этого существуют иные инстанции. Наша задача - показать причины, которые приводят к подобным результатам. Чтобы каждый человек в обществе смог изменить эти причины и, таким образом, предотвратить их последствия.

Любовь к оружию

Итак, продолжим. Ярослав Мазурок познакомился с Юрием Марченко после службы в Узбекистане в середине 90-х. Будучи хорошо развитым и искуссным боксером, он вполне вписывался в криминальные круги того времени, куда любили привлекать хорошо развитых спортсменов. Причем, не так редко – для красоты и впечатлительности «бизнеса», помимо их прямой охранной функции. Дополнительными положительными качествами Ярослава были молчаливость и замкнутость – качества, которые достаточно высоко ценятся в криминальном мире. Помимо этого, по словам Эмилии Ниилко, классной руководительницы Мазурка, Ярослав довольно неплохо учился в школе, «он явно мог учиться лучше, но не хотел». Зато демонстрировал повышенный интерес к различного рода занятиям, требующим применения мастерства. Одним из таких приглянувшихся ему занятий стало оружие, - и все, связанное с ним. По неподтвержденной информации, дома у Ярослава даже нашли устройство для изготовления самодельных пуль, глушители, гильзы… О том, что в ТЦ «Караван» действовал профессионал, говорит еще и то, что в пистолете стрелка был установлен гильзоулавливатель.

Значимость оружия возросла с учетом социального фактора, - отец. По словам все той же учительницы, «Слава рос фактически без отца. Папа у него был, но выпивал и почти не уделял сыну внимания». И поскольку отец Ярослава Мазурка раньше занимался оружием, то неудивительно, что то малое количество времени, которое отец в пьяном угаре мог уделить своему чаду, отец говорил о красоте оружия. Почему я предполагаю, что именно о красоте, силе, полезности, безотказности? Потому что в противном случае башковитый мальчуган не стал бы слушать. Ведь, обладая от природы повышенным эстетическим чутьем, одаренностью и желанием усваивать интересные ему знания, Ярослав искал себе применение…

Он чувствовал, что может больше, чем другие.

Он знал, что это получается у него хорошо. Он хотел, чтобы это ценили.

Но…

Влияние семьи

Отцу было все равно, он бухал и давно уже «забил» на сына.

Мать пила. И, вероятнее всего, все время сына пилила. За любую мелочь. Каждый раз. Вероятно, говоря, что он ее не любит. А Ярослав любил! Он так старался, чтобы мать была довольна!!!

…Но женщина, живущая чужими увещеваниями, не могла оценить стараний собственного сына, который был ей нужен только как робот, безотказно выполняющий ее прихоти…

И Ярослав расстраивался. Каждый раз. Каждый раз в нем крепло желание доказать, - может быть, даже всем, - что он достоин Любви – отцовской, материнской, женской… Достоин, может быть, как никто другой! Ведь он выполняет прихоти своих близких вопреки своему желанию, только для того, чтобы они были счастливы и довольны!...

Но близкие этого не видели и не хотели замечать.

…Со слов матери после смерти Ярослава: «Поздравил меня с днем рождения, привез конфет. Когда уезжал, хотела дать ему денежку — сто евро (я время от времени бываю на заработках в Польше), но он не взял. Обнял меня, поцеловал и сказал: «Мамочка, не надо. У меня все есть». Еле уговорила забрать его любимый кофе и нескольких бройлеров. Про работу Славик в этот раз ничего не рассказывал. Знаю, что несколько лет назад сын работал в охране у Игоря Бакая — бывшего главы «Нефтегаза». Где он сейчас, я так и не поняла. У Славы, кстати, проблемы со здоровьем, он полгода пролежал в больнице. И, когда приезжал, сильно кашлял. Я все хотела поехать к нему в Киев, как-то помочь…»

Мы видим, что сын, испытывая огромные трудности с трудоустройством, деньгами и здоровьем (!), купил матери на день рождения конфет (хотя не факт, что у самого остались деньги хотя бы на хлеб); не взял у матери денег (хотя крайне в них нуждался); и принял от нее передачу (хотя ничего не хотел брать вообще, чтобы его потом этим не упрекали). Мать же, зная, что сын тяжело болеет, ни разу (!) не приехала к нему в больницу, ни разу не привезла денег! А он, едва встав с койки, бежал к ней, к своей матери, в надежде, что, может быть, сейчас, мать оценит его старания, когда ему так тяжело, так больно…

На память у матери остались только боксерские перчатки Славика. «Он еще когда переезжал в Киев, забрал боксерскую грушу. – говорит мать Мазурка. - А перчатки мне оставил — на память…»

И снова мы наблюдаем высочайшую степень любви к матери. Слава оставил ей кусочек самого дорогого, что приносило ему радость – бокса. Хотя перчатки свои он любил…

Послание Царя Зверей, или Игры со смертью

Такого рода письмо Ярослав передал «для народа».

…«Этo я вaм, oбывaтeли, — якобы пишет Мазурок.— Имeю пoтpeбнocть выгoвopитьcя. A вы пocпopьтe нa кyxняx. Bы нaзвaли мeня Cтpeлoк из «Kapaвaнa». Baшe пpaвo. Let It Be. Пycть бyдeт тaк. Meня вaм никoгдa нe нaйти. Чтo y вac нa мeня ecть кpoмe видeo и пoкaзaний пapы пepeпyгaнныx cвидeтeлeй. Cвoю физиoнoмию я cпeциaльнo в кaмepы cлeжeния тыкaл. Я пpивык вceгдa cмoтpeть в глaзa. И жepтвe. И oxoтникy зa мнoй. A cмoтpeть в oбъeктив видeoнaблюдeния — этo oднo нacлaждeниe. Скажу больше. Это только начало. Мой план прост и прозрачен, как самогонная слеза. Хочу, чтобы обо мне говорили не только в криминальных новостях на ТВ. Этого мало. Нужна серия книг в стиле «нон-фикшн». Дальше — сценарий. Сериал само собой. А лучше, чтобы Голливуд заинтересовался сюжетом. Америкосы смогут сделать настоящий триллер. Забойный такой боевик. Со счастливым концом, ха-ха-ха!»…

«Вполне возможно, что преступник с нами играет, — говорит в продолжение темы высокопоставленный источник в правоохранительных органах. — Взять хотя бы историю с сайтом «Одноклассники», на котором он бывает регулярно. На одной из его страничек в субботу появилось сообщение: «Жизнь — дерьмо. Ищите дальше». Скрываясь от милиции, он при этом добавляет в друзья людей. И не первых встречных, а своих настоящих знакомых. Отследить местонахождения человека, который заходит на сайт, очень сложно, а если он осторожен и разбирается в компьютерах — и вовсе невозможно. Преступник заходит на страничку с разных IP-адресов, с разных точек города. Зачем ему это нужно, непонятно. В выходные его видели не только в машине, но и в общественном транспорте, но отследить его не удалось».

Налицо вызов, который бросает Ярослав обществу. Это вызов сильного зверя, Царя Зверей, загнанного в клетку хитростью и коварством… Ложью…

Мотивы

И здесь уже мы просматриваем и другие мотивы.

Будучи лишен родительской ласки, Ярослав гипотетически уверовал, что найдет женщину, - может быть, даже самую падшую, - которая сможет дать ему те тепло и любовь, которых он был лишен.

Он ее научит. Он сумеет. У него получится.

Причем, одержим этой идеей Ярослав стал уже после знакомства со своей будущей женой, с которой и знакомиться-то, вероятно, не планировал… Возможно, «мадам» по совместительству принадлежала к той «группе лиц», которые вносили покой в насыщенные будни авторитетов… А поскольку Людмила чаще других женщин попадалась Ярославу на глаза, - то к ней он и привык. Беременность жены стала фактором, сыгравшим злую шутку с его добрым сердцем и безудержной тоской, с его бесконечным внутренним одиночеством, с его неверием в доброту, – и отчаянием…

Привыкнув к антропоморфным показателям Людмилы, - которая любила деньги, Ярослав возложил на девушку несбыточные надежды и поверил в любовь на всю жизнь.

Наташа оказалась обычной, - такой, каких предостаточно. Просто девушкой, которая любила хорошую жизнь. И не была готова жить в скромных рамках только любви и наслаждения друг другом.

Она родила Ярославу прекрасную дочь (дочери сейчас 15), и этим привязала к себе Ярослава на всю жизнь. Помня свои мучения от не до конца полной и внимательной собственной семьи, Ярослав не хотел обрекать свою дочь на подобное. И изо всех сил старался находить деньги при отсутствии работы только потому, что так хотела Наташа. Мать его любимой дочери, - и давно уже не любимая им жена. Ну не любил Ярослав ложь, - ему нравилось Чистое…

Бизнесмен Юрий Марченко

Юрий Марченко связался сам, и сообщил, что не имел и не имеет отношения к криминалу, а Мазурка знал всего 6 месяцев: «Я с Ярославом родом из одного города. В 1990-х годах Игорь Бакай в Киеве начинал свой бизнес, я переехал и начал работать в его корпорации «Республика». Чем занимались? Купи-продай. Через год-два один наш знакомый привез этого Ярослава, ему было лет 18—20. Хотели его устроить в охрану Бакая, потому что брали спортсменов, а он занимался боксом. Но поняли, что в охрану он не годится — невысокий, худощавый. Использовали его как охранника, к примеру, когда надо было поменять деньги в обменнике, давали ему разные поручения. Парень без образования, ему намекали, что он не подходит. Через 6 месяцев он уехал домой. Прошло 20 лет и недавно услышал по радио о нем. Я заявляю, что у нас с ним не было никаких дружеских и бизнес-отношений. Я его практически не знал и 20 лет не видел. С криминалом я не связан, проблем с милицией никогда не было. Понятно, что в 1990-х я уехал в Киев на «девятке», а вернулся на «Вольво», начали разные слухи ходить. Посмеялись и забыли. Сейчас я занимаюсь своим бизнесом, с Бакаем мы разошлись лет 10 назад».

Оставим без комментариев. Для взрослого человека здесь все понятно.

Любимая Женщина

…Единственной женщиной, которая всегда любила Ярослава Мазурка – и которую любил он, - всегда была дочь. Она никогда не рассказывала о своем отце, кем он был, что делал.

Скрывала свои переживания до конца, пока не услышала о смерти папы. Сейчас девушке 15 лет, она учится в колледже, и правоохранительные органы едва успели спасти девушку от самоубийства…

Смерть открывает истину

После сообщений о смерти Ярослава Мазурка всё стало прозрачней. Как люди думающие, вы сумеете сделать правильный вывод из нижеизложенного.

Итак, «по некоторым данным, до 2004 году жена Ярослава работала в одном из исследовательских институтов, потом перешла в торговлю».

«По словам жены, когда Мазурок пропадал из дому, он, как правило, никогда не брал с собой мобильный»… «после событий в «Караване» он пришел домой, молча поел и ушел. С тех пор она (жена) его не видела. Впрочем, исчезновению супруга женщина не придала особого значения, поскольку их отношения были довольно прохладными и после ссор муж часто уходил из дому»

Реакция родственников

Коротко (по информации из разных источников). Теща - попыталась проглотить sim-карту от своего телефона. С тех пор соседи ее не видели. Мать - 4 дня пила, затем хотела покончить жизнь самоубийством, но не по причине осознания своей вины в том, что не давала сыну любви и внимания, а из-за того, что он якобы ее опозорил. Жена – смотрим выше: сначала «исчезновению супруга женщина не придала особого значения, поскольку их отношения были довольно прохладными и после ссор муж часто уходил из дому». А затем жена потеряла голос и нашла адвоката.

Видео

Вы обратили внимание на видео? Имею ввиду, в частности, происходящее в маленькой комнатушке для дознания.

Там есть несколько моментов, которые не озвучили даже самые прогрессивные СМИ. Почему-то…

1. Ярослав несколько раз давал возможность охранникам сохранить свои жизни. Несмотря на их предвзятое отношение и демонстрацию собственного превосходства (четверо с полномочиями - против одного высокодуховного, но беззащитного), Ярослав дважды (!) пытался уйти мирно, понимая, что он зол, а вкупе с профессионализмом – непобедим. Люди этого не поняли. Пришлось идти на крайние меры, т.к. Ярослав а)не считал себя виновным, т.к. всю жизнь старался делать добро, и не получал за это ничего хорошего; б)считал, что заслужил этот кругляшок хлеба и бутылку молока, вкупе с зарядным устройством, - вероятно, предназначенным для банального прослушивания музыки.

2. Ярослав Мазурок после убийств спокойно подошел к столу забрать чехол от оружия (!), а не копаться в компьютере, как это озвучили по телевидению. Так как для духовно развитых, высокообразованных аристократов является недопустимым пачкать любимые вещи. На видео четко просматривается расстройство парня от того, что люди, которые его не поняли, трогали его любимую вещь.

3. Ярослав Мазурок «бежал через 50 касс» не потому, что его страшило что-то, - он сознательно не хотел убивать еще кого-то, кто станет у него на пути. Мазурок берег человеческие жизни и людской покой!

Результат

…Дома у Ярослава были обнаружены чертежи самодельного оружия и разных приспособлений, устройство для изготовления самодельных пуль, дробь, из которой он отливал пули, глушители, две банки с гильзами и пулями, уже отстрелянными из ПМ.

38-летний уроженец райцентра Каменка-Бужская на Львовщине, бывший охранник, кандидат в мастера спорта по боксу, в одночасье стал народным героем, - тем, которого поддерживают, которому сопереживают. Множество людей приняли его сторону, то ли ассоциируя психотип и действия Ярослава с собой, - то ли понимая умом, что раз высокодуховный, высокообразованный человек решился на подобное, - значит, довели, значит, не оставили выбора.

Слухи

…«Пользователи соцсетей убеждены, что подозреваемого в убийстве охранников ТРЦ Караван Ярослава Мазурка убили»… «Напомним, еще на прошлой неделе адвокат жены Мазурка заявил, что Ярослава убили, чтобы повесить на него убийства».

«По данным МВД Украины, «тело мужчины, похожего на подозреваемого в убийстве охранников в торговом центре, найдено 7 ноября в Киеве. По предварительным заключениям, причина смерти – самоубийство»…

«В целом, украинцы негативно восприняли информацию о самоубийстве Мазурка». «у погибшего нашли паспорт на имя Ярослава Мазурка, деньги, а также sim-карту»…

«Для установления обстоятельств смерти Мазурка проведут 10 экспертиз»…

Итого…

Можно много умничать. Можно высказывать различные версии происшедшего, как это делает профессиональный психолог Геннадий Мустафаев. Но суть от этого не изменится.

Всегда на самом деле виноваты матери и жены. Которые не поняли, не почувствовали, не дали – чистосердечно, вовремя, достаточно, сполна, - любви и внимания. Милые женщины! Откройтесь! Ведь вы так лучезарны, вы можете быть такими прекрасными и очаровательными! Если рожаете детей – не выбрасывайте их потом в зону невнимания, - это еще хуже, чем выбросить сразу на помойку! Если любите мужчин. – будьте честны: разлюбили – уйдите; любите – сделайте так, чтобы человек все время ощущал всю силу вашей любви!...

И тогда не будет краж, не будет убийств. Не станет новостей с заголовками вроде «Мертвый мужчина, похожий на Ярослава Мазурка, был найден в районе метро «Дорогожичи»… Потому что каждого мужчину дома станет ждать (очень бы этого хотелось!!!!) – верная любящая жена, всепонимающая теща и добрая внимательная мать…

Это всё, что необходимо человеку для счастья.


 
 


 

Версия для печати
Loading...