Урок для беспредельщиков. Неспешность правоохранителей как предпосылка для преступления

Добавить новость


10 Ноября 2012 18:20 | Просмотров: 388 

Преступление подонков

Утром среды, 7 ноября, мне на мобильный телефон позвонил сосед по подъезду, где когда-то вырос я, а сейчас живут мама с братом. И огорошил: «Ночью подожгли мамину дверь. Мы услышали запах гари, я спустился с третьего этажа на первый – а там дымящаяся дверь, обгорелый потолок и пластиковая бутылка, видимо из-под воспламеняющейся жидкости».

Маме 87 лет, брату уже 61, оба нуждаются в постоянном уходе. Квартиру от подъезда отделяет небольшая прихожая, дверь которой в ту ночь, к счастью, была плотно закрыта. А если бы нет - и гарь пошла не вверх по подъезду, а в квартиру?

Я не сомневаюсь, что исполнителями преступления были пешки, скорее всего – ничего не соображавшие. К примеру, наркоманы, «заработавшие» так очередную дозу. Но ведь кто-то был и заказчиком. Кто? И тут начинаются версии.

Кто заказчик?

Начну с себя – такая версия уже называлась, и высказавшие ее судили по себе. Я не ангел, но и не подонок, так что эту тему закроем. И вспомним тех, кого я в последнее время огорчал. Условно назовем их Киномеханик с Парикмахершей, Обама и Демократы, Шарапов с Бригадой и молодой Сказочник.

Киномеханик с Парикмахершей по капризу судьбы оказались в нужное время в нужном месте – в правящей партии и при кормушке. Но у Парикмахерши уйма своих проблем, а у Киномеханика кишка тонка.

Сказочник малоопытен и, похоже, плохо учился – а его «бросили под танк». Надеюсь, старшие исправят его ошибку, но сильно ругать не будут. Да и кишка у него вряд ли толще, чем у Киномеханика.

Обама выиграл выборы, а я был за Ромни. Обама «стучал» на меня в ФБР, но и он, и полицейские знают, что во время выборов (и не только американских) грязью я не занимался. К тому же победителям скандалы ни к чему.

Бригаде Шарапова пришла команда от Демократов. Шарапов погорячился и нарвался на наказание. Он способен на многое – но риск снова нарваться выше, чем сомнительное удовольствие от пакости.

Кстати, есть и другие версии. К примеру, что кто-то хотел через меня громко озвучить компромат на Демократов или Бригаду. А чтобы «разогреть» - организовал поджог. «Разогреть» - получилось. Но теперь, когда я остыл, эта версия представляется мне весьма реальной.

Запоздалое наказание

В четверг, 8 ноября, я на вечер заехал в Мелитополь. Здесь меня навестили начальник криминальной милиции областного ГУМВД А. Чебурахин и руководитель его пресс-службы А. Вовкодав. Первый начал с извинений за действия подчиненных (кстати, первых за все время конфликта). Я их, естественно, принял и подчеркнул, что он-то ни при чем. Разговор был конструктивным, меня, в частности, проинформировали об окончании служебной проверки и о том, что приказ о наказании виновных уже подготовлен.

Назавтра мне зачитали этот приказ по телефону с указанием номера. Когда о нем сообщат на сайте областной милиции (это, как мне объяснили, будет после персонального ознакомления с приказом наказанных) – мы разместим эту информацию и у себя.

При этом могу предположить, что появись приказ в начале недели – поджога не было бы. И ответственно утверждаю: если бы извинения были принесены сразу после инцидента его виновниками – не было бы моего заявления в прокуратуру. К которой есть вопросы.

Неспешность прокуратуры

Напомню, в воскресенье, 4 ноября, я обнаружил в почтовом ящике письма от младшего следователя Мелитопольской горрайонной прокуратуры А. Коваленко. В конверте, проштемпелеванном 2 ноября, было его постановление, датированное 27 октября. Про то, что по факту размещения в сети Интернет неких видеосюжетов проведена проверка и в возбуждении уголовного дела против В. Бондаренко отказано. Кто был инициатором проверки, кому отказано и почему в документе уйма нестыковок?

Замечу, что я официально обратился в горрайонную прокуратуру 29 октября. Копии обращения были направлены в областные прокуратуру и милицию. Милиция уже отреагировала – в принципе я удовлетворен, главное в наказании не жестокость, а неотвратимость и адекватность содеянному. Из областной прокуратуры 8 ноября мне пришло письмо с информацией о том, что проверка моего заявления ведется горрайонной прокуратурой и что с результатами я буду ознакомлен в установленный законом срок.

Время, отведенное законом для проверки и реакции, еще не вышло. Мне ничего не известно о действиях горрайонной прокуратуры по моему обращению. Но надеюсь, что действия есть и что они направлены на объективное разбирательство. А постановление А. Коваленко я по согласованию с киевскими юристами уже опротестовал. На всякий случай и в установленный законом срок.

Продолжение следует.

Читайте также: Предвыборное ЧП: задержаны тираж крымских газет и генеральный директор медиа-холдинга «МВ», в котором они были отпечатаны

Читайте также: Опасный прецедент. Версия Михаила Кумока


 
 


 

Версия для печати
Loading...