Владимир Коротун, лидер Ассоциации «Теплый Дом»: ГОЛОСОВАНИЕ ГРИВНОЙ

Добавить новость


9 Ноября 2012 12:03 | Просмотров: 541 

В принципе, это обычная выборная практика в любом демократическом обществе. Чем активнее предприниматели содействуют общественным организациям и лидерам - тем эффективней гражданское общество, не допускающее своеволия власти.

От поборов украинской власти стонут все - но никто не спешит вкладываться в формирование альтернативы действующей системе узаконенного чиновничьего рэкета. Позиция украинского бизнеса (и корпоративного уровня, и ниже) остается за редким исключением неизменной: моя хата с краю. На минувших выборах предприниматели, на мой взгляд, в подавляющем большинстве демонстрировали две разновидности этой логики. Первая: у меня и так все тьфу-тьфу (или обратная ситуация - все на ладан дышит), а ввяжусь в чью-то поддержку, как бы чего не вышло. Вторая: не вопрос, поддержу - если «сверху» скажут, а без такой отмашки все эти выборы «не про меня».

То, как сейчас по отдельным округам правящая партия «отжимает» не своих кандидатов в угоду своим, по-моему, должно лишить остатков иллюзий сторонников и первой, и второй позиции. Мой личный прогноз - неутешительный. Любой мало-мальски заметный даже на местном уровне бизнес в любой момент теперь может оказаться в одной из двух категорий. Первая - бизнесы среднего уровня и выше, владельцы которых осознАют, что, кроме постоянного донорства разрешительных, контролирующих и правоохранительных органов, в ближайший год-полтора их «обложат оброком» на президентские выборы «единого кандидата». Это осознание заставит либо перемещать бизнес и семьи за пределы Украины, либо - уходить в подполье, сокращая легальную часть бизнеса до минимума. В любом случае, у этой категории потери 30-50 % капитала почти неизбежны. В лучшем случае - от переноса бизнеса, в худшем - от сворачивания. У второй категории среднего бизнеса все может быть еще сложнее. Одна из иллюстраций - выдавливание конкурентов с мелитопольского рынка ритуальных услуг в угоду одному лицу из областного центра, перед которым бессильна и местная и областная власти. У этой категории предпринимателей ресурсов для перемещения бизнеса и семей за пределы Украины нет - поэтому под флагом «президентских выборов» из них будут отжимать процентов 60-80 имеющихся сегодня активов. Больно - но почти неизбежно. Искренне желаю предпринимателям в ближайший год оказаться приятным исключением в этой печально неотвратимой закономерности.

Альтернативой такому развитию событий могли бы стать досрочные парламентские выборы - еще до президентских. Хотя ждать их прямо сейчас из-за бойкота Рады победившими на выборах оппозиционерами, на мой взгляд, нереально. Собственные финресурсы, затраченные ими на выборы, еще не восполнены - а ждать, что в украинскую оппозицию вложится кто-то извне (Россия, Европа, США) в нынешней ситуации не приходится. Слишком разные у потенциальных внешних инвесторов виды на Украину и велики риски после несбывшихся надежд «майдана».

Голоса украинцев будут покупать до тех пор, пока бизнес не поймет, что выгоднее между выборами поступательно и постоянно финансировать развитие гражданского общества, чем раздавать в сотни и тысячи раз больше в виде «откатов» депутатам и чиновникам, купившим власть на выборах.

Выход есть? Да. Его уже нашли те пока немногочисленные предприниматели (и мелитопольские - среди них), кто содействует становлению гражданского общества не только «под выборы». Их посильная регулярная поддержка общественных акций и проектов - пример, как по мне, достойный массового подражания.

Чтобы первой из двух выше означенных категорий иметь возможность вернуть бизнес и семьи в Украину с внятными гарантиями безопасности, а второй - просто возродиться, им всем надо просто вложиться. Иными словами, инвестировать в то самое гражданское общество - то есть, в самих себя. Только тогда на смену голосованию за 200 грн. с «шашлычно-водочным набором» может прийти осознанный выбор души и разума. По-иному система власти в Украине вряд ли скоро изменится.


 
 


 

Версия для печати
Loading...