Слабый рост экономики заставит власти резко урезать расходы госбюджета-2013, - СМИ

Добавить новость


8 Ноября 2012 16:10 | Просмотров: 279  1.

Напомним, что в Минэкономразвития предлагают снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции - до 5,5%. Эти изменения, по информации газеты, уменьшат доходную часть бюджета на 15 млрд грн. В такой ситуации сокращение бюджетных расходов, в том числе социальных, является неизбежным.

По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, именно такой прогноз роста экономики был согласован с Международным валютным фондом. Напомним, в МВФ с самого начала настаивали на таком росте ВВП - на уровне 3,4-3,5%.

Однако при рассмотрении предыдущей редакции госбюджета-2013 на заседании правительства прогноз роста экономики неожиданно был улучшен до 4,5% ,пишет Коммерсантъ-Украина, и добавляет, что такой шаг позволил правительству включить в госбюджет многочисленные предвыборные социальные инициативы, однако вызвал протесты со стороны валютного фонда.

Газета при этом указывает на тот факт, что даже после коррекции новые макропоказатели выглядят слишком оптимистическими. Для сравнения, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает в следующем году роста украинской экономики лишь на 3%. То же можно сказать и о прогнозах инфляции, добавляет издание.

Источник: Фокус


 
 


 

Версия для печати
Loading...