Нацтелерадио разработало проекты отметок вредной для детей информации в телеэфире

Добавить новость


7 Ноября 2012 09:19 | Просмотров: 265  1.

В частности, на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и внедрению национальной системы меток для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью и развитию, был представлен проект экспертного опросника "Телегид" и графические проекты меток для маркировки телепродукции.

Список вопросов национального экспертного опросника, по которым будут определяться метки для маркировки каждого телепродукта, представила для обсуждения заместитель директора Института социальной и политической психологии АПН Украины Любовь Найденова. По ее словам, эксперты, которые будут работать с опросником, не будут самостоятельно определять отметки для маркировки телепродукции - на основе разработанного алгоритма это будет делать специальная компьютерная программа.

Кроме того, члены рабочей группы рассмотрели предложенные графические изображения групп риска негативного влияния телепродукции на ребенка (насилие, секс, наркотики, ужасы, ругательства), которые были предварительно выделены по результатам репрезентативного опроса родителей детей разного возраста. Также будут использоваться отметки для обозначения возрастных ограничений - 6, 9, 12, 16 лет и "разрешен для просмотра всем".

По словам уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, реформа, которая происходит сегодня, не является косметической. "Не просто отметка ради отметки, а отметка как то, что формирует телепространство в Украине. Наличие отметки - это невозможность появления той или иной программы или фильма в доступное для ребенка время".

Павленко также отметил, что Президент обязал Кабмин "в ближайшее время выполнить поставленную перед ним задачу по разработке, утверждении соответствующей государственной программы защиты детей от вредной информации".

Источник: http://www.rbc.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...