Победа ПР в области очевидна, но достигалась она по-разному

Добавить новость


6 Ноября 2012 08:31 | Просмотров: 325 

За ПР в девяти областных округах проголосовало от 32 до 39 проц. в Запорожье, от 40 до 51 - в районах. Это меньше, чем на Донбассе и в Крыму, но сопоставимо с Харьковской, Одесской и Николаевской областями и больше, чем в Днепропетровской и Херсонской.

К тому же по округам «регионалы» не потеряли ни одного «мажоритарщика». «Народник» Валерий Баранов, вроде бы поддержанный ПР, но проигравший в Бердянске, не в счет: можно предположить, что одолевший его Александр Пономарев недолго останется беспартийным - вот вам и стопроцентный результат. Наиболее убедительной была победа ПР и ее кандидата Артема Пшонки в «вокругмелитопольском» Токмакском округе - он набрал свыше 65 проц. и свыше 62 тыс. голосов, партия - свыше 51 проц. и свыше 50 тыс. Он стал безусловным лидером и во взаимодействии с местными властями обеспечил эффект синергии - правильное сложение потенциалов привело к их умножению.

Условные второе-третье места разделили Мелитопольский и Васильевский округа. Мелитопольский дал больший процент партии (48,1 и 38,2 тыс.), Васильевский - кандидату. Здесь замминистра экономики Владимир Бандуров набрал 55,8 проц. и почти 53 тыс., у партии - 41,4 проц. и почти 39 тыс.

Труднее других региональных кандидатов в сельских округах пришлось вице-губернатору Александру Дудке в Вольнянском. В упорной борьбе он набрал около 40 проц., или 36,5 тыс. голосов. У ПР здесь - 40,6 проц. и 38,5 тыс. В Бердянском округе «регионалы» не слишком вмешивались в схватку А. Пономарева и В. Баранова, но в отсутствие «своего» кандидата особо высоких партийных показателей не добились - 41,4 проц. и 38,8 тыс. голосов. В Запорожье убедительнее других победил руководитель «Мотор-Сичи» Вячеслав Богуслаев - свыше 50 проц. и 38 тыс. голосов. У ПР в этом округе - 39,5 проц. и 30,6 тыс. голосов.

Другому выходцу с «Мотор-Сичи» - Ярославу Сухому - пришлось труднее всех - 25 проц. И 18,2 тыс. ПР на этом округе набрала 33 проц. и 24,6 тыс. голосов - самый низкий показатель в области.

Нелегкой была и победа бывшего мэра и патриарха Евгения Карташова - 31,6 проц., или 28,8 тыс. голосов. По партийным спискам у ПР здесь - 32 проц. и 30,6 тыс. голосов.

Победил в Запорожье и еще один «регионал» Сергей Кальцев - 38 проц. и 34,3 тыс. ПР в округе набрала 33,6 проц. и 30,4 тыс. голосов.

Из других политических сил успешнее других выступили коммунисты - свыше 21 проц., или свыше 166 тыс. голосов (больше в селах, меньше - в Запорожье). У «Батькивщины» - около 15 проц., или около 120 тыс. голосов (больше в Запорожье - и это несмотря на уход доноров и недавних лидеров). У «УДАРа» - около 12 проц. и около 100 тыс. голосов (больше всего - в Вольнянском районе, где у их кандидата были наиболее реальные шансы и который не раз посещал сам Виталий Кличко, меньше - по области). У «Свободы» - менее 4 проц., или свыше 30 тыс.

Партия власти сохраняет в области ключевые позиции. У ее оппонентов есть немалая электоральная база и были шансы отобрать у ПР 4-5 из девяти округов, как это произошло в 2002 г. Но сработали то ли неискушенность, то ли амбиции, то ли админресурс, то ли вульгарный подкуп - а скорее всего, все сразу. Результат - победа ПР за явным преимуществом.

Полную версию материала читайте в последнем номере «МВ»


 
 


 

Версия для печати
Loading...