Украина: перед сходом лавины?

Добавить новость


5 Ноября 2012 13:38 | Просмотров: 476  1.

Я не пророк и не астролог (хотя и знаю, что все профессиональные астрологические прогнозы по Украине весьма мрачны …) Поэтому не буду ни «каркать», ни изображать из себя мудреца, знающего якобы, что нас ждет наверняка … Будущее всегда непредсказуемо. Всегда случайность играет закономерную роль. Например, Янукович может … внезапно заболеть. Может поскользнуться … Господин Ахметов может поссориться с господином Януковичем… В истории масса таких примеров, когда случайность изменяет ход истории.

Не будем гадать на кофейной гуще. Рассмотрим базовые предпосылки, создающие новый вектор развития ситуации.

1. Янукович психологически «перешел Рубикон»: силовой бескомпромиссный способ продавливания выгодного себе результата любой ценой сформировал внутреннюю готовность к эскалации военных действий. Ему есть что терять и терять он не собирается. Он сгруппировался, как перед прыжком, как перед опасным сходняком в зоне … Ноздри раздуты, адреналин ударил в голову, кулаки сжаты и отступление – значит «потерять лицо». А это в принципе для Януковича с его криминальными шаблонами мышления – немыслимый результат...

2. Лидеры оппозиции в сходной психологической ситуации. Ведь очевидно, что режим Януковича имеет четко определенный ареал электоральной поддержки: Восток, Юг, Закарпатье. Идти на компромисс с Януковичем для лидеров оппозиции – это тоже «потерять лицо» на своем электоральном поле. Следовательно, и тут – война не на жизнь, а на смерть.

3. Результаты выборов показали: раздел снова прошел по ментальным границам различных культурных кластеров Украины. Он не случаен. Это - генетика … Он будет повторяться при любых раскладах политической ситуации, когда стороны противоборства руководствуются принципом «мы или они».

4. Стороны конфликта в силу уже набранной инерции будут только усугублять раскол, сделав ставку на мобилизацию собственного электората. Принцип: чем хуже, тем лучше …

5. Непризнание выборов со стороны мирового сообщества поставит Януковича перед выбором: или идти на поклон Путину (что также «потеря лица»), или попытка «навести порядок» в своем доме привычными для Донецка способами …

6. Политический кризис стимулирует кризис экономики. Нервы к весне у Януковича начинают сдавать.

7. Он становится невыездным не только для Запада. Он мечется по территории собственного электората. Закрывается от прессы, уходит в себя. Отсутствие «свежего воздуха», обратной связи с социумом ведет к «сну разума», планка падает …

8. Крысы начинают бежать с корабля … На корабле Януковича остаются одни ястребы.

9. В обстановке истерии и замкнутого пространства Янукович срывается: отдает приказ на применение силы против протестующих на улице. Проливается первая кровь.

10. Начинается массовое гражданское противостояние.

11. Органы власти под давлением протестующих на электоральном поле «против Януковича» принимают решение о поддержке протестующих.

12. Киев переходит в руки восставшего народа. Затем этот пожар перекидывается на все «протестные» территории.

13. Раскол страны оформляется де-факто.

14. Югославский сценарий.

15. Начало новой истории Украины в новых границах.

На все это может уйти несколько месяцев

Кажется, что это фантасмагоричный сценарий. Плод больного воображения. Мы видели, что ранее украинский народ не очень-то выходил на улицу отстаивать свои права.

Да, вся история Украины показывает: украинцы - мирный народ. Мы очень терпеливы. Но вспомним, что Богдан Хмельницкий был долго примерным шляхтичем, пока не спалили его хутор …

Все социологические исследования показывают: власть Януковича в сознании «протестного» электората стала нелегитимной. Более того: народ на территории «протестных» областей» перестал бояться власти. Янукович в сознании «протестного» электората фактически стал представлять оккупационную администрацию. Все начинается с ментальных карт. Потом ментальные разделы приводят к разделам территорий…

Процессы в системах протекают нелинейно. Они долго могут накапливать потенциал изменений, но потом лавина сходит с горы. И ее уже ничем не остановить.

Я не хочу войны. Никто не хочет войны. Но, похоже, пазлы складываются так, что итоговая картинка станет холодным душем для всех, кто эту картинку своими действиями складывает…

Янукович психологически почти готов спалить наш хутор, если ситуация «выйдет из под контроля». Еще чуть-чуть…

А «хутор» это – мир украинца. Это больше, чем имущество. Это - смысл жизни. И тогда оккупантам мало не покажется. Вспомним Шевченко…

Похоже, что Хмельницкий уже среди нас и готов развернуть знамя свободы…

Мы сами готовы к этому?


 
 


 

Версия для печати
Loading...