Мелитопольщина проголосовала без сенсаций, но с неожиданностями

Добавить новость


4 Ноября 2012 12:54 | Просмотров: 332 

К неожиданностям можно отнести три момента: явка была неожиданно низкой, процент проголосовавших за кандидата от ПР оказался выше, чем у самой партии власти, вторым в мажоритарном округе стал беспартийный самовыдвиженец.

НЕВЕРИЕ КАК НОВЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ?

Большинство избирателей округа, похоже, не верит, что их голоса что-то значат. Люди видят: голосование большинства нардепов по указке из президентской администрации, бессилие меньшинства и буйство единиц на нашу судьбу влияют крайне мало. Депутаты практически всех уровней смирились со своим безвластием, в лучшем случае они заботятся о себе и жителях округа, чаще - только о себе. Вот явка и падает: избиратели ощущают себя чужими на депутатском празднике жизни. В Мелитопольском округе низкой явке способствовали три дополнительных фактора. Во-первых, многочисленные скандалы (последний - утром в день голосования) отталкивали избирателей от участков: ваш цирк - вот и будьте клоунами сами. Во-вторых, с 2002 г. пирамидами имени Василия Хмельницкого людей приучили голосовать «не за так», а нынче ожидаемого от богатенького провластного кандидата граждане не получили и многие решили: проголосуем так, как вы нам заплатили. В-третьих, дождь во второй половине дня 28 октября смыл у многих намерение проголосовать попозже. Так что не начнись «плановый» подвоз избирателей на участки во второй половине дня, явка была бы еще ниже.

ПАРТИИ С ТОРМОЗАМИ И БЕЗ ЛОКОМОТИВОВ

Партия регионов лидирует уже не первые выборы. На сей раз традиции помогали реальные успехи власти в городе и в некоторых селах, а также админресурс, мешали - очевидная несостоятельность районной власти и небесспорный выбор кандидата.

Коммунисты прибавили «вследствие ухудшения выше обычного нужды и бедствий трудящихся масс» (как писал в свое время Ильич). Им бы местных лидеров - помоложе и поактивнее, а вождя - поубедительней в политическом плане и поскромнее - в личном.

Объединенная оппозиция могла бы набрать больше, будь она и вправду объединенной. Да и выбор местного кандидата внушал подозрения в продаже нашего округа партии власти.

«УДАР» власть «прессовала» больше других, но результат все же пристойный. А если бы Виталий Кличко, посещая область 20 октября, вместо визита в село Московку с несколькими сотнями избирателей провел в Мелитополе такой митинг, как в Запорожье, - голосов было бы намного больше.

«Свободовцы» работали на энтузиазме, набрали немного, но динамика для них явно положительная. Им бы денег да внятной адаптации национал-патриотических идей для русскоязычного округа.

«Украина - Вперед!» стала самым большим разочарованием выборов. Два визита Наталии Королевской в Мелитополь отклика в массах не вызвали.

КАНДИДАТСКИЕ МАКСИМУМЫ И МИНИМУМЫ

Результат Евгения Балицкого удивил. Неужто его рейтинг и вправду выше, чем у ПР? Едва ли. Более вероятным представляется вот какое объяснение. Партия на кандидата работала - от его присутствия на мероприятиях и в рекламе ПР до подвоза симпатиков автобусами 28-го. А вот чем он помог партии - можно лишь догадываться. Сможет ли он добиться для округа бюджетной справедливости и будет ли конструктивно работать с местной властью, как обещал на выборах, - покажет время.

Второе место Владимира Коротуна выглядит двояко. С учетом его настроя на победу - это скорее неудача. С учетом работы без опоры на партструктуру, без собственных медиа и без больших денег - это явный успех. Сможет ли В. Коротун развить его, пойдет по пути общественной активности или найдет себе партию - покажет время.

Третье место Олега Иванкевича - скорее закономерность. Если бы он полностью «собрал» симпатиков КПУ и иных левых, результат был бы много лучше. Возглавит ли он мелитопольских коммунистов и активизируется ли их работа - покажет время. Марина Самбур стала четвертой благодаря партийному бренду и отчасти провокации против В. Коротуна 28 октября. Подчеркнем: едва ли она - организатор этой пакости, но факт имел место. Будет ли она после выборов в политике и в оппозиции к власти или просто вернется к исполнению служебных обязанностей - покажет время.

Выборы позади. Жизнь продолжается. Мы с нашими избранниками по-прежнему живем в разных измерениях. Но продолжаем голосовать за них. В полной мере оправдывая тост, приписываемый одному из них: «За быдло, которое на нас работает и за нас же голосует». Только лично я быдлом себя не считаю и голосовать за таких не буду ни при каких обстоятельствах. И другим не советую… Полную версию материала читайте в последнем номере «МВ»


 
 


 

Версия для печати
Loading...