Эксперты рассказали, что будет с долларом после выборов

Добавить новость


3 Ноября 2012 16:05 | Просмотров: 1691  1.

Наиболее пессимистический курсовой прогноз по итогам года — 8,8-9,0 грн/долл. А самым вероятным сценарием называют диапазон 8,3-8,5 грн/долл., сообщает ZN.UA.

По мнению специалистов, НБУ будет следить за тем, чтобы диапазон курсовых колебаний не превышал +/- 5%.

При этом базовым риском более гибкой курсовой политики НБУ является «односторонняя» гибкость, то есть движения курса гривны вниз. Это может повысить спрос на валюту и стоимость гривневого ресурса на рынке, плюс, как следствие, — ограничить кредитование реального сектора. Кроме этого, переведение вкладов физлиц в валюту дополнительно увеличило бы превышение валютных пассивов над валютными активами, а это уже дополнительные финансовые риски для банков.

Как неоднократно отмечали банкиры, нынешние регламенты расчетов валютной позиции побуждают банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Из-за этого ослабление гривни даже на несколько копеек может нанести участнику рынка миллионные убытки. Как спрогнозировал на условиях анонимности один из авторитетных отечественных банкиров, способствовать снижению ставок на ресурсном рынке на 4-6% уже в краткосрочной перспективе могла бы официальная информация регулятора о 10-процентном «коридоре» колебания курса (на 5% в сторону как уменьшения, так и увеличения).

Как ранее писал Главред, курс доллара США на межбанковском валютном рынке 2 ноября вырос до 8,21 грн/$, что является максимальным значением за несколько последних лет. При этом 1 ноября Нацбанк уже выходил на рынок с интервенциями, продавая доллары по курсу 8,05 грн/долл.

По мнению экспертов, в последнее время доллар растет из-за масштабной закупки населением валюты в связи с проведением выборов в Украине. Так, в сентябре чистая покупка населением валюты выросла в 2,5 раза – до 1,8 млрд долл.

Источник: Главред


 
 


 

Версия для печати
Loading...