Без внешних займов Украина не справится с возможной девальвацией - Ъ

Добавить новость


2 Ноября 2012 09:13 | Просмотров: 311  1.

Однако на данный момент ситуация на межбанке все еще контролируется - безналичный доллар благодаря интервенциям Ощадбанка не продается дороже 8,2 грн.

Тем не менее, гривна даже после выборов в парламент нуждается во внешней поддержке, так как проблемы с курсом спровоцированы в первую очередь экономическими факторами. К таким выводам пришло рейтинговое агентство Fitch. "Правительство страны сможет снова получить доступ к финансированию от МВФ в 2013 году. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценения гривны", - отмечается в отчете директора по суверенным рейтингам Fitch Чарльза Севиля.

По состоянию на начало октября международные резервы Нацбанка составляли $29,25 млрд, но эксперты уверены, что до конца года они будут лишь уменьшаться. В отчете Fitch говорится, что они уже достигли отметки $27 млрд, "сократившись на $3,1 млрд с конца 2011 года". Одна из причин уменьшения резервов - очередной этап погашения долгов перед МВФ на общую сумму $1,3 млрд.

Сейчас НБУ с помощью госбанков все еще удается сдерживать курс доллара на допустимом уровне. Тем не менее, действия регулятора не могут остановить постоянный рост курс доллара.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...