Процедура купли-продажи недвижимости должна стать прозрачнее

Добавить новость


29 Октября 2012 14:54 | Просмотров: 403  1.

- Хочу напомнить о том, что с 1 января 2013 года меняется порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (земельные участки и объекты, расположенные на них), принадлежащее физическим и юридическим лицам.

Со следующего года все реестры, которые на сегодняшний день ведутся несколькими пользователями (реестры сделок, ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимости, регистрации отягощений движимого имущества, регистрации прав собственности), заменит единый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Он будет представлять собой единую базу данных всех этих реестров. Пройти процедуру перерегистрации права на недвижимость нужно будет только в случае, если вы решите ею распорядиться: продать, подарить, обменять и так далее. Причем для этого собственник и приобретатель имущества будут сразу обращаться к нотариусу, который бесплатно проведет перерегистрацию, проверив информацию об объекте в существующих реестрах (наличие регистрации права собственности, наличие либо отсутствие налогового залога, запрета на отчуждение, ипотеки) и перенеся ее в единый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Не так давно нотариусы получили специальный статус государственных регистраторов, а также возможность доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. С нового года они смогут вносить информацию о праве собственности непосредственно в момент удостоверения сделки (купли-продажи, дарения, мены) и одновременно проводить регистрацию прав, так что собственнику приобретенной недвижимости уже не надо будет обращаться для этого в органы регистрации. На сегодняшний день нотариусы и их помощники проходят обучение для работы с Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество.

В свою очередь специалисты регистрационной службы будут выдавать свидетельства о праве собственности физическим и юридическим лицам в случаях, предусмотренных законом. А именно: на вновь построенные объекты; реконструированные объекты; объекты, принадлежащие членам ЖСК, гаражных и дачных кооперативов (попросту дачи, гаражи, кооперативные квартиры); реабилитированным гражданам, которым вернули в собственность принадлежащее имущество; объекты, выделенные из состава другого имущества, или объединенные в один; объекты, переведенные из жилого фонда в нежилой фонд и наоборот; объекты, внесенные в уставной капитал юридического лица его основателями; объекты, полученные в собственность, в случае реорганизации или ликвидации юридического лица; объекты, полученные в собственность, в случае выхода физического или юридического лица из состава участников юридического лица.

Кроме того, специалисты регистрационной службы будут заниматься регистрацией права собственности на основании решений суда о признании права собственности, определений суда о признании мирового соглашения, государственных актов на право собственности на земельный участок, решений собственника имущества о закреплении такового на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и т. д.

Также государственные регистраторы будут выдавать выдержки, выписки из реестра и информационные справки. Информационные справки об объектах недвижимого имущества и их собственниках могут получать на основании мотивированного письменного запроса органы государственной власти (суд, прокуратура, органы местного самоуправления, органы МВД, СБУ, налоговой службы и так далее). Выписка будет содержать информацию о лицах, получавших сведения о правах и отягощениях прав на объект недвижимости. Ее сможет получить собственник или владелец прав. Выдержки из реестра смогут получать владельцы, наследники, лица, в интересах которых установлено отягощение недвижимого имущества, а также арбитражные управляющие, управляющие санацией, аудиторы и адвокаты при условии наделения их такими полномочиями собственником имущества и субъекты управления объектами госсобственности.

Размер государственной пошлины и оплаты услуг государственного регистратора за проведение регистрации права собственности Кабмином пока не установлен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...