Опасный прецедент. Версия Михаила Кумока

Добавить новость


26 Октября 2012 15:16 | Просмотров: 988 

Я считаю действия работников милиции противоправными и связанными с выборным процессом. Эти действия были направлены против возглавляемого мною ООО «Издательский дом МГТ» и меня лично на этой неделе.

С понедельника, 22 октября, практически все автомобили, выходящие с производственной площадки нашей типографии в пгт Мирное, подвергались необоснованному досмотру со стороны работников милиции. Начиналось с наблюдения неизвестными людьми в штатском за воротами типографии. Затем выехавшие за ворота автомобили останавливали работники ГАИ, хотя абсолютно никаких нарушений со стороны наших водителей не было. Помимо обычного для ГАИ контроля, они сами или с привлечением сотрудников ОБЭП досматривали полиграфическую продукцию, находившуюся в автомобилях, и настаивали на передаче им экземпляров отпечатанных в мирненской типографии и находившихся в машинах газет, предвыборных листовок и пр. Возглавляли этот процесс заместители начальника Мелитопольского отдела милиции В. Бондаренко и Р. Иванкевич, по телефону сообщавшие обо всем человеку, которого они называли Дмитрием Ивановичем. Из этого могу предположить, что распоряжение обо всем отдавал их начальник Д. Касай.

Во вторник, 23 октября, в очередной проверке активно участвовал гражданин, предъявивший удостоверение наблюдателя от кандидата в народные депутаты Е. Балицкого на имя Юлия Семченко. Он изучал находившуюся в служебном автомобиле полиграфическую продукцию, что-то говорил о мифических нарушениях, пытался давать указания мне, моим подчиненным и даже работникам милиции. После того, как работники милиции закончили проверку и не возражали против отправления автомобиля к заказчикам, прибывшие с Ю. Семченко молодчики, которые не представились, пытались воспрепятствовать движению нашего автомобиля, грубо нарушая правила дорожного движения.

В четверг, 25 октября, в пятом часу утра В. Бондаренко, ссылаясь на якобы имевшуюся у него оперативную информацию, настаивал на полном досмотре автомобиля «Газель», направлявшегося к нашим постоянным партнерам в Крым с готовой продукцией (газетами «1-я Крымская» и «Южная»). По его словам, он хотел бы произвести досмотр в горотделе милиции с выгрузкой из автомобиля всей продукции – около трех тонн.

Несмотря на раннее утро, я вынужден был экстренно приехать из Мелитополя в Мирное и вступить в диалог с В. Бондаренко. Его требование срывало сроки доставки продукции, однако я готов был согласиться даже на это, дабы избежать конфликта и еще большей задержки.

В. Бондаренко настаивал на том, чтобы досмотр осуществлялся не в Мирном, где остановили автомобиль, а в Мелитополе, в горотделе милиции. Я поначалу согласился, и мы отправились в Мелитополь. Однако по дороге я подумал, что на территории горотдела в отсутствие адвоката против нас возможна любая провокация, и по мобильному телефону отдал водителю распоряжение заехать во двор мелитопольской площадки нашей типографии, чтобы досмотр производился там. Площадка расположена в двух кварталах от горотдела милиции, и никаких сложностей для досмотра не было бы – если, конечно, в планах был только досмотр, а не некая провокация. Нам могли бы (а возможно, и планировали) подбросить что угодно – от «левой» продукции (в Бердянске и Крыму уже распространялась «чернуха», якобы отпечатанная у нас) до наркотиков или оружия.

Когда наша «Газель» сворачивала во двор типографии, ехавший за ней милицейский автомобиль, в котором находился В. Бондаренко, беспричинно «подрезал» его. Этим он не только создал аварийную ситуацию, но и утвердил меня в мысли, что против нас готовится провокация. Поэтому я вызвал редакционного фотографа, редакционного и независимого юристов, чтобы придать нараставшему инциденту публичность и иметь свидетелей на случай дальнейших провокаций.

При этом я предлагал В. Бондаренко осуществить досмотр (если цель именно в этом) на месте либо во дворе типографии, чтобы не занимать проезжую часть прирыночной улицы. В ответ он настаивал на перемещении в горотдел (напомню, расстояние – два квартала), чем подтвердил мои опасения насчет провокации. Поэтому я соглашался на досмотр только в публичном месте, в присутствии юристов и с независимой видеофиксацией.

В ответ на место разгоравшегося конфликта был вызван эвакуатор, водитель которого и его помощник, несмотря на наши протесты и при поддержке работников милиции, пытались загрузить наш автомобиль к себе на лафет. Когда в результате этих неуклюжих манипуляций у эвакуатора сгорел двигатель лебедки, был срочно вызван второй. Замечу, что посягательство на нашу собственность осуществлялось без какого-либо документального оформления.

В восьмом часу на месте продолжавшегося конфликта появился начальник Мелитопольского отдела милиции Д. Касай. Его поведение было, как мне представляется, изначально неадекватным и провокационным. С самого начала он не подал мне руки – а ведь это не просто невежливость, рукопожатие издавна демонстрировало отсутствие у людей, которые обмениваются им, дурных намерений. Он предложил мне поговорить, но отказался делать это публично и под видеозапись, заявив: «Прежде всего я человек». Достойный аргумент юриста – должностного лица!

В девятом часу в милицейский автомобиль зачем-то усадили водителя «Газели», про которого чуть раньше В. Бондаренко сказал, что он, дескать, пьян – и это стало причиной задержания автомобиля. Когда я предложил немедленно провести экспертизу, появилась новая версия – проезд на запрещающий знак. Кто знает, возможно, затем последовало бы обвинение в употреблении наркотиков – вколоть их нетрудно.

Так или иначе, я настоял на том, чтобы парня выпустили и выразил негодование в связи с продолжающимся беспределом. В ответ В. Бондаренко и два его помощника из числа милиционеров насильно затолкали меня в машину, для чего заломили руки и били по ногам. Справедливости ради отмечу: больше физического насилия не было, были уговоры зайти в отдел поговорить с начальником, но я на это не пошел.

После этого конфликт пошел на спад. Через некоторое время мы согласовали порядок, по которому наша собственность будет нам возвращена. Я передал В. Бондаренко ключи от «Газели», он вывел ее за ворота горотдела милиции, мы осмотрели ее, зафиксировали повреждения – и она уехала к заказчикам в Крым. Не считаю себя мстительным человеком, но постараюсь, чтобы исполнители, организаторы и заказчики провокации были наказаны максимально жестко – дабы впредь неповадно было им и прочим.

Читайте также: Предвыборное ЧП: задержаны тираж крымских газет и генеральный директор медиа-холдинга «МВ», в котором они были отпечатаны


 
 


 

Версия для печати
Loading...