Мелитополь. События с задержанием Михаила Кумока и автомобиля типографии – опасный прецедент (обновлено)

Добавить новость


26 Октября 2012 11:08 | Просмотров: 993 

По состоянию на утро 26 октября осада типографии снята, а действиям мелитопольских правоохранителей дает оценку их областное руководство. Поддержали холдинг и наши коллеги. Журналисты интернет-портала «Лига Бизнес» разместили материал о событиях, а Национальный союз журналистов Украины опубликовал заявление, в котором требует от милиции объяснений по поводу грубого давления на типографию медиа-холдинга «МВ» и ее руководителя Михаила Кумока.

«НСЖУ вимагає від Міністерства внутрішніх справ оперативного реагування на інцидент у Мелітопольському районі та засуджує винних у побитті нашого колеги Михайла Кумока», - сказано в обращении.

«Союз журналистов обеспокоен произошедшим в Мелитополе, - отметил первый секретарь Союза журналистов Сергей Томиленко. - Легальный медиа-бизнес не должен находиться под тотальным контролем. Если правоохранительные органы хотели проверить какую-либо информацию, то сделать это можно было в один день. Но если за неделю до выборов отслеживаются все тиражи типографии, то это можно расценить как давление и на типографию, и на ее клиентов, поскольку тиражи могут не поступить вовремя в редакции».

Пока, по словам С. Томиленко, это исключительная ситуация, подобных обращений в Союз журналистов не было, но прецедент можно оценивать как опасный.

Напомним, 25 октября около 8.40 работники Мелитопольского отдела милиции противоправно насильственно задержали генерального директора медиа-холдинга «МВ», известного в Мелитополе журналиста Михаила Кумока. А с 22 октября все грузовые и большинство легковых автомобилей, выезжающих с территории Издательского дома Мелитопольской городской типографии для проверки останавливали сотрудники ГАИ и обыскивали УБЭПовцы.

Проводится проверка правомерности действий сотрудников мелитопольской милиции

Руководство ГУМВД в Запорожской области ознакомилось с материалами, размещенными в Интернет-сети в отношении инцидента, который произошел 25 октября с генеральным директором медиа-холдинга «МВ» Михаилом Кумоком. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области Александр Вовкодав. По его словам, в Мелитополь в тот же день направлены сотрудники инспекции по личному составу, задача которых дать оценку действиям сотрудников Мелитопольского горотдела милиции. Ситуация находится под личным контролем начальника УМВД в Запорожской области Владимира Сербы. Проверка, со слов А. Вовкодава, будет проведена в кратчайшие сроки.

Межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова при Президенте Украины также ознакомлена с материалами, которые касаются инцидента с гендиректором медиа-холдинга «МВ» М. Кумоком. По информации сотрудника группы, подготовлены и направлены официальные запросы в МВД Украины.

Читайте также: Предвыборное ЧП: задержаны тираж крымских газет и генеральный директор медиа-холдинга «МВ», в котором они были отпечатаны


 
 


 

Версия для печати
Loading...