Выборы - шанс прервать правление семьи Януковича

Добавить новость


25 Октября 2012 11:40 | Просмотров: 354  1.

28 октября парламентские выборы в Украине станут либо последним шагом Виктора Януковича к консолидации власти, либо последним шансом его противников прервать правление его семьи, - считает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд, которого цитирует Foreign Policy.

Партия Януковича уже обладала парламентским большинством, когда он пришел к власти, и поэтому он смог быстро сформировать правительство. Президенту удалось поставить под контроль Конституционный суд, который вернул страну к Конституции 1996 года, наделяющей главу государства большей властью. Тем временем бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы, - описывает политическое развитие Украины в последнее время издание.

Однако только одни репрессии не спасут президента, если его поддержка со стороны большого бизнеса продолжит уменьшаться, - считает Андерс Аслунд. Изначально в правительстве Януковича доминировали девять крупных корпораций, но число их представителей быстро сократилось. Сторонники клана Януковича контролируют все правоохранительные органы, центральный банк, министерство финансов, в то время как бизнесмены жалуются на притеснения со стороны сына президента, Александра Януковича, - сообщает Foreign Policy.

Некоторые очевидно не удовлетворены сложившимся положением, включая первого заместителя премьер-министра Валерия Хорошковского, министра экономики Петра Порошенко и заместителя премьер-министра Сергея Тигипко, - утверждает автор статьи. На девятой Ялтинской ежегодной встрече они признали текущие проблемы в управлении страной и призвали к более тесному сотрудничеству с Европой и более быстрым экономическим реформам, - отмечает присутствовавший там эксперт.

Прошлой осенью Украина подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Но ЕС отказался ратифицировать документы, пока Тимошенко остается в тюрьме. Янукович пригрозил повернуться в сторону России, если ЕС будет оказывать ему холодный прием, но его угрозы лишены основания, поскольку Владимир Путин практически уклоняется от встреч с ним. В отчаянных поисках друзей Янукович сейчас заигрывает с Китаем. Китайцы предложили Украине несколько многомиллиардных контрактов, но до сих пор ни один из них не принес плодов, - пишет издание.

Существует множество неподтвержденных обвинений в адрес приближенных клана Януковича в том, что они получают откаты от 40 до 70% по основным государственным сделкам. Крупные сектора экономики закрыты для всех, кроме горстки украинских бизнесменов, особенно в производстве стали, добыче газа, электроэнергетике, горнодобывающей и химической отраслях промышленности, - утверждает издание.

Янукович надеется еще больше консолидировать свою власть, получив конституционное большинство в парламенте в две трети мест, но это кажется эксперту маловероятным. Его личная популярность не превышает 20%, а Партии регионов - 25%, - сообщает Foreign Policy.

По материалам InoPressa.


 
 


 

Версия для печати
Loading...