Украина вводит полный запрет на экспорт пшеницы

Добавить новость


24 Октября 2012 15:26 | Просмотров: 327  1.

Украина с 15 ноября вводит запрет на экспорт пшеницы. Такую информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его данным, на сегодняшний день из Украины было экспортировано уже порядка 4 млн. тонн пшеницы.

До 15 ноября, предполагает Присяжнюк, будет достигнут ранее установленный в рамках меморандума между правительством и зернотрейдерами лимит по внешним поставкам в объеме 5 млн. тонн.

На вопрос ЛІГАБізнесІнформ, сможет ли быть физически вывезено зерно, которое было законтрактовано до 15 ноября, министр сказал, что пока этот вопрос не решен.

Напомним, по словам главы Минагропрода, на такой шаг правительство вынуждает идти вопрос обеспечения продовольственной безопасности в стране. Так, в случае, если зерна будет вывезено из страны слишком много, цены на него могут сильно вырасти, что повлечет рост цен на многие продукты питания.

Как сообщалось, в Украине в этом году предполагается (по данным Минагропрода) собрать 46 млн. тонн зерновых, что намного меньше урожая прошлого года 56,7 млн. тонн.

Напомним также, в сентябре правительство согласовало с экспортерами зерна предельный объем поставок пшеницы на уровне 4 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн, кукурузы - 12, 4 млн. тонн. В начале октября объем пшеницы был повышен до 5 млн. тонн.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...