Государство увеличило свои долги еще на 1 млрд. грн

Добавить новость


24 Октября 2012 14:08 | Просмотров: 239  1.

Минфину пока удается удачно переодалживать средства для обслуживания госдолга. Согласно данным на сайте Минфин, активность покупателей на последних торгах ОВГЗ была довольно высокой: количество заявок на покупку бумаг увеличилось по сравнению с прошлым аукционом с 2 до 7. Пятилетних облигаций было продано на 501,3 млн. грн., семилетних - на 505,3 млн. Весь объем эмиссии пятилетних бумаг был выкуплен. А вот объем выпуска семилетних ОВГЗ ( 1,7 млрд. грн.) более чем в три раза превысил спрос.

Примечательно, что накануне вторничного аукциона эксперты рынка прогнозировали низкий, а то и отсутствие спроса на госбумаги.

Продав облигации, Минфин обеспечил себя ресурсом для выплаты обязательств по долгам на следующей неделе, констатирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Если сравнивать вчерашний аукцион с размещением неделю назад, когда Минфин привлѐк средства и лишь незначительно превысил потребности рефинансирования выплат, запланированных на прошлую неделю, то вчера результат был значительно более позитивным. Общий объѐм выплат сегодня, в среду, должен составить 0,43 млрд. грн. включая выплаты по валютным ОВГЗ в сумме 0,12 млрд. грн. или $14,73 млн., а привлечено в бюджет было более 1 млрд. грн.", - добавляет аналитик рынка облигаций компании Инвестиционный капитал Украина Тарас Котович.

Обеспечив поступления в бюджет в сумме 1,01 млрд. грн., Минфин, таким образом, уже может не проводить аукционы до конца месяца, обеспечив даже запас средств для платежа, который нужно будет осуществить на следующей неделе в сумме 1,72 млрд. грн., и следующий аукцион можно ожидать уже в ноябре. При этом, график долговых выплат в ноябре не очень напряженный, поэтому Минфину можно особо не усердствовать, оставив возможность привлечь больше средств в декабре, считает аналитик.

Согласно опубликованному Минфином Плану управления госдолгом на IV квартал 2012 года, учитывая фактические государственные заимствования в январе-сентябре, в течение IV квартала общий объем поступлений по долговым операциям по общему фонду госбюджета составит 6,9 млрд. грн. Объем госзаимствований будет сформирован по следующей структуре: долгосрочные долговые инструменты - 2,0 млрд. грн., среднесрочные - 4,9 млрд. грн.

С учетом целевого показателя предельного объема государственного долга на конец 2012 года, ориентировочный показатель госдолга на конец IV квартала должен составлять около 404,1 млрд. грн. При этом объем внутреннего государственного долга составит 193,7 млрд. грн., или 47,9%, а внешнего - 210,4 млрд. грн., или 52,1%. Учитывая фактические платежи по погашению и обслуживанию госдолга в январе-сентябре, в IV квартале объем платежей по погашению долга ориентировочно составит 16,4 млрд. грн.

Напомним, по данным Госказначейства, план заимствований в бюджет Украины в настоящее время перевыполняется: на 10 месяцев он составлял 82,83 млрд. грн., однако по состоянию на 22 октября уже было получено 86,39 млрд., в том числе по внешним заимствованиям - 28,77 млрд. грн. При этом на расходы по обслуживанию госдолга в январе-октябре-2012 запланировано 22,51 млрд. грн., из которых по состоянию на 22 октября выплачено 18,63 млрд., в том числе по внешнему долгу - 5,25 млрд. грн. На погашение непосредственно самого госдолга планом определено 59,92 млрд. грн., а выплачено 52,48 млрд., в том числе по внешнему долгу - 23,83 млрд. грн.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...