Мелитополь салютовал освободителям (фоторепортаж)

Добавить новость


23 Октября 2012 17:30 | Просмотров: 687 

23 октября, в 69-годовщину освобождения города цветы легли к подножию всех памятников и мемориальных комплексов, которые хранят память о кровавой войне. Слова безмерной благодарности прозвучали в этот день в адрес тех, кто видел войну и сражался с врагом, а минутой безмолвия горожане почтили память тех, кто не вернулся с боев.

Восемь ветеранов по решению сессии горсовета получили медали «За освобождение г. Мелитополя». Это Герой Советского Союза Николай Лобачев, ветераны Иван Волков, Николай Будников, Петр Олейник, Николай Пасечник, Ольга Маслова, Владимир Ткаченко, Григорий Чернявский.

«В 43-ем наши окопы были в Единохте (ныне с. Константиновка), - поделился своими воспоминаниями председатель совета ветеранов 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии И. Волков. - Я освобождал родной город. Ведь здесь я до войны жил с родителями. Наш дом разбили, родителей контузило, а я чудом остался жив».

На Братском кладбище в этот день особенно ярко горел вечный огонь, а на каждой плите, у каждого имени появился свой цветок. Среди тех, кто пришел прикоснуться к мраморным плитам, и родня, земляки Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова из далекого Османюрта (Дагестан).

По главному городскому проспекту под аплодисменты школьников и звуки оркестра Дворца творчества детей и юношества проехала колонна военной техники запорожского авто-мото клуба «Фаэтон». Легендарная «катюша» мирно сигналила мелитопольцам, а те бросали вслед автомобилю цветы. А в парке тем временем уже развернулась «полевая кухня», где повара угощали горожан настоящей солдатской кашей.

С закатом в память о погибших воинах мелитопольцы зажгли тысячи огоньков. По главным улицам города воспитанники Дворца детского и юношеского творчества прошли с горящими факелами и свечами. А поздним вечером небо осветил салют в честь освободителей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...