Новобогдановка в центре внимания

Добавить новость


18 Октября 2012 09:38 | Просмотров: 611 

Начался визит с посещения Новобогдановской артбазы, где в несколько раз взрывались боеприпасы, а при разминировании гибли люди. Сейчас земли бывшей артбазы пытаются передать районной громаде для дальнейшего освоения. Однако гарантий того, что эта территория полностью безопасна для людей, ни одно министерство или ведомство дать не может. Поэтому власти Мелитопольского района вполне закономерно отказываются принимать землю в собственность громады. Хотя, по словам главы районного совета Юрия Есипенко, уже есть инвесторы, которые готовы построить на 233 гектарах самую большую в Европе солнечную электростанцию.

«Первая задача - вернуть артбазе статус территории повышенной опасности, - отметил, в частности, А. Пеклушенко. - Следующая - на базе заинтересованных министерств и ведомств сделать экспертизу, просчитать смету и выяснить перечень работ, необходимых для того, чтобы территория перестала быть территорией опасности». Кроме того, сказал губернатор, будет расследовано дело по некачественному выполнению работ по очистке территории, а люди, допустившие присвоение выделенных на это средств, будут наказаны.

Также глава облгосадминистрации побывал на двух наиболее важных объектах социально-культурной сферы села - в школе и в Доме культуры. В школу к новобогдановским ребятишкам А. Пеклушенко приехал не с пустыми руками: современные компьютеры стали отличным подарком учащимся. Глава области пообещал, что в следующем году в бюджете области обязательно будут предусмотрены средства на окончание ремонта Новобогдановского ДК, для чего необходимо 1,5 млн. грн. Проконтролировать внесение этой статьи в главный финансовый документ области губернатор пообещал лично.

- Мне приятно быть в Новобогдановке, и я уверен, в следующем году мы приедем сюда снова - уже на открытие Дома культуры, - сказал в завершении визита А. Пеклушенко.

Мнение эксперта

Игорь Богданов возглавлял райгосадминистрацию во время первых, самых страшных взрывов, а затем был советником министра по чрезвычайным ситуациям, осуществлявшим здесь координацию действий государственных органов и местной власти. Вот его воспоминания о прошлом, оценка настоящего и прогноз на перспективу.

- Первые мероприятия по ликвидации последствий взрывов осуществлялись под непосредственным руководством Виктора Федоровича Януковича и Андрея Петровича Клюева, тогда - премьер-министра и вице-премьера. Работать с ними было отчасти сложно, отчасти легко. Сложно - потому что требовательность была высочайшая, контроль - постоянный, ответственность - «по полной». Легко - потому что требовательность шла параллельно с пониманием проблем и всесторонней поддержкой.

Позднее я работал под руководством министра МЧС Нестора Ивановича Шуфрича уже во времена, когда наша Партия регионов во имя интересов страны пошла на сотрудничество с более-менее здравомыслящими людьми в окружении тогдашнего президента Ющенко. Было куда сложнее, часто вопросы решались не благодаря, а вопреки - но решались.

Подчеркну, что на всех этапах мы получали всестороннюю поддержку от депутатов-«регионалов» в Верховной Раде, причем координировал эту работу бывший в ней заметным лицом Александр Николаевич Пеклушенко. Так что на посту губернатора он продолжает то, что уже делал - с прежним глубоким пониманием проблем и с новыми полномочиями.

Курс на возвращение землям статуса территории повышенной опасности абсолютно верен - отказ от него был одним из проявлений «оранжевого безумия». Уверен, что все вопросы удастся решить уже в ближайшее время - в обновленном парламенте и с новым министром МЧС (надеюсь, что он будет не совершенно новый, а тот, с кем мы уже работали и понимаем друг друга).

*




 

Версия для печати
Loading...