Марш на выборы. Свобода почтила УПА и провела финальный съезд

Добавить новость


15 Октября 2012 13:50 | Просмотров: 376  1.

На марш, посвященный 70-летию создания Украинской повстанческой армии, в Киеве собралось около десяти тысяч человек, большей частью - сторонников партии Свобода. Возмущаться по этому поводу к памятнику Ленину пришло около двух сотен коммунистов. Традиционно возможных столкновений антагонистичных гвардий не произошло. Идеологические оппоненты ограничились ритуальными действиями - сожжением флагов и повешением картонных кукол. После марша Свобода отправилась на съезд сверить часы перед финальным рывком и почистить избирательные списки.

Из года в год в день Покрова Пресвятой Богородицы, он же день Украинского казачества, перед украинцами ставят вопрос: чествовать или проклинать армию, котораяч боролась за независимое национальное украинское государство?

За годы коммунистического режима советская пропаганда крепко привязала воинов УПА к фашизму. С гитлеровской Германией ситуативно сотрудничала Организация украинских националистов. Причем, ОУН под руководством Степана Бандеры - до лета 1941 года, пока Гитлер не отказался поддерживать идею Украинского национального государства.

УПА была создана только в 1942 году для борьбы и с немецкими, и с советскими оккупантами западноукраинских земель. С Вермахтом посотрудничать не успела. В отличие от Рабоче-крестьянской красной армии. Ее солдаты вместе с немцами брали Польшу в 1939 году. И, кстати, вместе маршировали на параде победы в Брест-Литовском. Ситаутивное сотрудничество советского лидера Иосифа Сталина с Гитлером было более продуктивным, чем попытки Бандеры.

Очевидно, полагая "что позволено Сталину - не позволено Бандере", коммунисты протестуют против государственного признания ОУН-УПА. Националисты такого признания требуют. В этом году на чествование УПА Свобода собрала возле памятника Шевченко в Киеве рекордное количество "бандеровцев". Двумя кварталами ниже, на Бессарабской площади, им оппонировали пара сотен коммунистов.

Сотрудники милиции перекрыли все улицы и переулки, на которых участники акций могли бы пересечься. Обошлось без столкновений. На марше УПА четверо молодых людей под барабанный бой пронесли приспущенными, как трофейные, два флага Партии регионов и два флага КПУ. Затем их просто сожгли у здания киевского главка МВД. Коммунисты обратились к ритуалу вуду и "повесили" картонные изображения руководителя ОУН Степана Бандеры и командира УПА Романа Шухевича.

Милиция не препятствовала волеизъявлению граждан. Колорита маршу УПА добавили динамовские ультрас. Они подожгли дымовые шашки, которые вмиг накрыли смогом квартал по улице Владимирской от бульвара Шевченко до улицы Богдана Хмельницкого. Впрочем, особого шума из дыма не вышло. Шествие продолжилось после небольшой заминки.

Домаршировав до Михайловской площади, участника акции разделились. Кто-то пошел гулять по Киеву, кто-то остался ждать праздничного концерта. Свободовцы переместились в сторону Дома кино на предвыборный съезд. В повестке дня было три вопроса: соглашение с Батькивщиной и УДАРом, отчет областных штабов и чистка избирательных списков.

Проект соглашения о создании коалиции в Верховной Раде седьмого созыва руководство Свободы получило накануне от Батькивщины. Аналогичный документ, по словам лидера партии Олега Тягнибока, был направлен и партии Виталия Кличко. Оппозиционные силы, согласно документу, обязуются создать коалицию в новом парламенте, начать процедуру импичмента Виктору Януковичу, освободить политзаключенных, продлить мораторий на рынок земли, отменить Налоговый кодекс, пенсионную реформу, харьковские соглашения с Россией.

Ирина Фарион тут же потребовала первым пунктом включить в проект соглашения отмену языкового закона Колесниченко-Кивалова. Предложение поддержали. Еще один партиец предложил включить признание ОУН-УПА. "Тогда Кличко отпадает сразу", - прокомментировала Фарион. "Вы подаете предложения, чтобы они (потенциальные союзники, - ред.) не проголосовали?" - поинтересовался Тягнибок. Соглашение поддержали с языковой поправкой Фарион.

Руководители областных штабов браво отчитались о ситуации в регионах. На традиционный вопрос лидера, есть ли кандидаты на вылет из избирательных списков, отвечали "нет". За исключением главы Полтавского областного штаба. Он предложил исключить 73-й номер партийного списка Александра Панченко за нарушение дисциплины.

"Исключить", - безапелляционно заявила Фарион. "Нужно выслушать другую сторону", - предложил кто-то из партийцев. Зал разделился. Тягнибок, оценив ситуацию, отметил, что поскольку кандидат на вылет всего один, то лучше не создавать прецедента и вообще не принимать никакого решения. Большинство согласилось. Фарион подчинилась воле большинства.

Атмосфера на съезде напоминала совещание в ставке перед боем. Тягнибок и Фарион настраивали партийцев на решающий рывок. Еще на митинге у памятника Шевченко глава Свободы заявил, что ближайший бой - это парламентские выборы. Но если не получится утвердить национальное украинское государство мирным путем, нужно быть готовым к национальной революции, резюмировал он.

Ораторы и на митинге, и на съезде апеллировали к героике УПА. Виновники торжества - старые воины - искренне желали всем обойтись без военной героики. 85-летний пан Михайло сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ после марша: "Я с пятнадцати лет с оружием в руках сражался за Украину. У вас есть возможность на выборах отвоевать ее без крови".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...