Парашютист прыгнул с высоты 39 километров

Добавить новость


15 Октября 2012 10:03 | Просмотров: 697  1.

Австралийский парашютист Феликс Баумгартнер установил новый мировой рекорд высоты свободного падения, совершив прыжок с парашютом из стратосферы, с высоты 39 километров.

43-летний австриец Баумгартнер поднялся на высоту около 38600 метров в капсуле, прикрепленной к воздушному шару. Весь полет на воздушном шаре занял менее десяти минут. Через 40 секунд после прыжка скорость его свободного падения составила 1173 километра в час. Он открыл парашют при приближении к земле и совершил мягкую посадку в пустыне через десять минут. После благополучной посадки спортсмен был доставлен на вертолете в аэропорт Розуэлла.

Нынешний рекорд в этой категории был поставлен 52 года назад полковником американских ВВС Джо Киттингером, который выпрыгнул из гондолы стратостата на высоте 31,3 километра.

Новая попытка поставить рекорд в высотном прыжке сопряжена с огромным риском. Основная опасность заключается в разреженности атмосферы на таких высотах. Многие предыдущие попытки превысить существующий рекорд кончались трагически из-за разгерметизации скафандра парашютиста.

Для Феликса Баумгартнера инженеры создали новую герметическую кабину, в которой он находится до прыжка, а также новую модель высотного костюма, способного выдержать огромные перегрузки во время падения. Члены команды австрийского энтузиаста подчеркивают, что он шел на рекорд не ради сенсации, а ради серьезного научного результата.

Исследователи не имеют четкого представления о том, что происходит с телом человека при преодолении звукового барьера, хотя известны случаи, когда пилотам боевых самолетов приходилось катапультироваться на сверхзвуковых скоростях.

Источник: Фокус.

 
 


 

Версия для печати
Loading...