Парадокс украинского избирателя: выбираем тех, кого ненавидим

Добавить новость


12 Октября 2012 15:05 | Просмотров: 329  1.

Однако, на практике ситуация выглядит несколько иначе. Украинский избиратель пока не демонстрирует свое четкое стремление к смене политических элит. Две недели осталось до выборов и многое еще может измениться, но сегодня уже можно сделать несколько выводов. К сожалению, неутешительных. Главный из которых заключается в том, что тотального обновления украинского политикума может не произойти. И причин здесь несколько.

Первое. Смею предположить, что смешанная система выборов, когда половину парламента избирают по партийным спискам, а половину – на мажоритарных округах, не станет отображением истинных политических предпочтений украинцев, как и не станет показателем реального волеизъявления. Мы получим размытую картину и «очередное глубокое разочарование». Почему? Да потому, что за какую бы партию мы не голосовали, какие бы идеологические постулаты мы не поддерживали, большинство в будущем парламенте будет, скорее всего, провластным. Точнее, пропрезидентским.

За счет подавляющего большинства победителей «избирательного марафона» на мажоритарных округах, которые, потратив от 1 до 5 млн. долларов, вряд ли присоединятся к оппозиционно настроенным фракциям, и вряд ли будут противопоставлять себя (читай: свой бизнес) власти. Уверен, что будут созданы т.н. «независимые» депутатские группы из победителей-самовыдвиженцев, которые в нужные, ключевые моменты «правильно» проголосуют. Т.е., гибрид пропорционально-мажоритарной системы выборов создает иллюзию выбора под прикрытием благонадежных демократических лозунгов.

Это очевидно. Тем более, что в 2002 году мы уже проходили аналогичный сценарий. Когда по спискам победила оппозиционная тогда «Наша Украина», а большинство в парламенте за счет мажоритарщиков было сформировано под Кучму. Поэтому выход из данной ситуации один: ни при каких обстоятельствах не голосовать за кандидатов от власти и т.н. самовыдвиженцев из когорты местных нуворишей. Следует поддержать того кандидата, который представляет партию, оппозиционно настроенную к нынешней власти.

Второе. Как бы мы не относились к социологическим исследованиям и рейтингам, публикуемым в СМИ, следует констатировать неутешительный, и, на мой взгляд, парадоксальный факт: более половины избирателей (50-55%) вновь готовы отдать свой голос, а значит и пропуск во власть, тем же политическим силам, которые более 10 лет бездарно «керують» страной, грабят, воруют и доводят народ до нищеты. А экономику Украины, погрязшую в коррупционных схемах, практически уничтожили. Т.е., более половины активной части населения, ненавидя нынешнее поколение политиков у себя на кухнях, вновь готовы наступить на «до боли знакомые грабли», голосуя за «Партию регионов», «Батькившину» и (о, ужас!!!) Коммунистов. Которые все годы независимости находятся у властного корыта, а сегодня вновь «живее всех живых!».

Вот он, парадокс украинского менталитета. Вот уж действительно: умом…украинцев не понять. А ведь согласно той же социологии более 75% жителей страны хотят кардинальных перемен, понимая при этом, что нынешнее поколение «политических импотентов» необходимо отправить на «свалку истории». И что на их место должны прийти другие. Новое поколение политиков, которым необходимо дать шанс. Но получается как всегда: осознавать то мы это осознаем, а голосовать готовы за тех, кто неоднократно нас обманывал, чьи предвыборные обещания «вновь осчастливить всех с понедельника» вызывают тошноту. Складывается впечатление, что мы, словно «собачки Павлова» реагируем на какой-то «скрытый сигнал» и превращаемся в загипнотизированный электорат. Вот и выходит, что 75% - ПРОТИВ НИХ, однако более 50% - ЗА НИХ. При этом за две недели до выборов СОВОКУПНЫЙ рейтинг новых политических сил, партии Н.Королевской «Украина-Вперед!» и В.Кличко «Удар» немногим более 17-18%. Такая вот «арифметика по-украински». А ведь именно эти политические силы олицетворяют собой обновление нашей политики и новые подходы к обустройству страны. Именно эти партии смогут положить начало новому этапу развития Украины.

Далее. Выборы на мажоритарных округах плавно превращаются не в состязание новаторских идей, политических взглядов и законодательных инициатив, а в «финансовый лохотрон» для еще не окрепших умов нашего избирателя. Сегодня мы наблюдаем красочный шабаш лжи, цинизма, космически-незбыточных обещаний и баснословных денег. Неужели мы до сих пор такие наивные, что не понимаем простых, казалось бы вещей: чем больше кандидат потратит на нас денег, вкручивая лампочки, устанавливая детские площадки и скамейки, раздавая продовольственные и лекарственные наборы, организовывая детские утренники и концерты для взрослых, тем больше он будет грабить нас, «отбивая» свои кровные, оказавшись во власти.

Иногда складывается впечатление, что люди «выбирают» не тех, кто должен инициировать ЗАКОНЫ, необходимые для страны, а тех, кто претендует на роль крупного начальника ОЧЕНЬ крупного ЖЭКа. А это значит, что мы в очередной раз ведемся на эти «бартерные сделки» с собственной совестью и моралью, осознанно участвуя в коррупции. А ведь главная задача выборов на мажоритарных округах, это, во-первых, приблизить депутата к народу и, во-вторых, создать условия для социально-политического лифта, предоставив шанс региональным общественным деятелям, активным участникам гражданских движений, профсоюзных комитетов и молодежных организаций. И только такой контроль со стороны общества над действиями власти сможет вывести наше государство на новый уровень развития.

Однако, в нынешней ситуации могу предположить, что, если граждане Украины не изменят своего, во многом, потребительского отношения, то НИ ОДИН (по крайней мере в Центре, на Юге и Востоке) общественный деятель, не имея в своем активе от 1 до 5 млн. долларов, не выиграет битву за «электоральный урожай». К сожалению, виноваты будут не они, «проклятые» олигархи и местные нувориши, а мы, которых так легко, с помощью технологий и так недорого можно купить.

Вот таков главный парадокс современного украинского избирателя: мы доверяем тем, кого ненавидим, и ненавидим тех, кому вновь доверяем… Неужели процесс эволюции человека по дедушке Дарвину начал обратный отсчет? И мы, словно герои киноленты «Планета обезьян», начинаем свое обратное перевоплощение? Теряя разум, способность мыслить, желание анализировать и стремление к самоуважению. Верю, что у нас еще есть шанс изменить себя и изменить нашу страну. И мы обязаны им воспользоваться… Предоставив шанс новым политикам изменить нашу страну и нашу жизнь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...