Один час на пляже российского озера может убить вас

Добавить новость


11 Октября 2012 14:46 | Просмотров: 304  1.

Но стоит иметь в виду, что в 1990 году за час нахождения на его берегу можно было получить облучение в 600 рентген. Этого более чем достаточно, чтобы убить вас, - сказано в материале Daily Mail.

Озеро в Челябинской области находится на территории производственного объединения Маяк - одного из самых больших ядерных предприятий страны, дающих утечки отходов. Только в 1992 году президент Борис Ельцин подписал указ об открытии этой территории и объявил ее самой загрязненной областью на планете, - пишет автор статьи.

В течение десятилетий ядерщики на Маяке сливали радиоактивные отходы в реку. Они представляли собой коктейль из радиоактивных элементов, включая стронций-90 и цезий-137, период полураспада которых составляет 30 лет.

Когда существование предприятия наконец признали, в Челябинской области на 21% увеличилась заболеваемость раком, на 41% - лейкемией и на 25% - врожденные пороки развития, - сообщает издание.

После взрыва системы хранения радиоактивных отходов в 1957 году власти решили перенаправить их слив в озеро Карачай. Это работало в течение 10 лет, пока в Челябинске не наступила сильная засуха. Озеро постепенно начало высыхать, открывая радиоактивный осадок на его дне, - пишет автор статьи.

Сейчас озеро Карачай залито бетоном, но загрязняющие его ядерные отходы до сих пор не обезврежены, - отмечает издание.

По материалам InoPressa.


 
 


 

Версия для печати
Loading...