Игра не по правилам. Почему украинская власть проиграет Западу

Добавить новость


8 Октября 2012 14:25 | Просмотров: 301  1.

Помните старый анекдот? Василий Иванович рассказывает Петьке, как он подзаработал в Лондоне: "Сел сыграть в карты. Англичанин говорит: "У меня очко". Я ему: "Покажи". А он: "Мы, джентльмены, верим на слово". Вот тут-то мне карта и пошла".

Не знаю, нравится ли этот бородатый анекдот персонам, отвечающим за украинскую внешнюю политику, но бесспорно - они действуют по схемам Василия Ивановича. То есть воспринимают отсутствие активных действий со стороны иностранных партнеров как слабость или благожелательность.

Вообще, создается впечатление, что любые декларации со стороны европейских и американских структур будут восприняты официальным Киевом серьезно только в том случае, если их подкрепят арестами счетов и визовыми ограничениями для первых лиц государства и их родственников.

Однако пока требование "вскрыть карты" не поступило, Киев играет не так, как принято в цивилизованном мире, а как хочется и нравится ему.

Например, украинские государственные мужи очень любят заявления во время иностранных визитов делать громкие, но потом их не выполнять. А еще стараются подавать системные просчеты или собственные ошибки как недоработки стрелочников рангом пониже. Например, рассказывают иностранным политикам и журналистам, что закон об уголовной ответственности за клевету - это частная инициатива рядового депутата из парламентского большинства.

Кроме того, за границей украинские политики любят придумывать для себя искусственные преграды, которые якобы мешают им выполнять взятые обязательства. Например, по поводу того, что кто-то мешает президенту осуществлять помилование, хотя это и является его исключительной прерогативой.

На мягкую критику с Запада у нас особо реагировать не принято, делая вид, что никакой критики вообще не было, что это - лишь недоразумение. Порекомендовали что-то изменить? Значит, отметили наш прогресс. Намекнули на недоработки? Следовательно, увидели явные успехи.

Когда же критика становится жесткой, то кураторы внешней политики Украины или их помощники заявляют, что кто-то вмешивается в наши внутренние дела, что это недопустимо и нужно воспрепятствовать.

А еще у нас любят на замечания оттуда отвечать в стиле "а у вас негров линчуют".

То есть власть и во внешнеполитических взаимоотношениях занимается перекладыванием ответственности на других, не выполняет обещания и прикрывается неуклюжими оправданиями.

Однако западные партнеры Украины - не какие-то робкие и недалекие ребята, которых можно бесконечно долго кормить обещаниями. И если реакция на действия украинской власти недостаточно бурная, то это не превращает иностранных партнеров в простаков, которых легко обвести вокруг пальца.

Международная политика - это игры взрослых парней, истинную суть которых они прекрасно понимают, даже если и не пытаются об этом заявить открыто.

Конечно, в международной политике хватает лжи, притворства и попыток спрятать истину, но одного она никогда и никому не прощала - это если кто-то считает своих партнеров лишенными разума.

Собственно, международная изоляция, которая все острее обозначается по отношению к украинской власти, - это продукт именно отечественной внешней политики, основанной на попытках играть не по правилам. Причем, многократно и показательно.

Очевидно, что если украинская сторона будет продолжать в том же духе, то она заработает устойчивый имидж партнера, с которым дело лучше не иметь, поскольку он хронически не способен отвечать за слова.

В этом случае не помогут никакие лоббистские структуры в Брюсселе или Вашингтоне. И вопрос даже не в персоналиях украинской власти и не в их действиях - коррупции, ограничении свободы слова или политических уголовных процессах. Вопрос в том, что нельзя иметь дело с теми, кто не придерживается общих правил игры, постоянно пытается что-то скрыть, не выполняет обещания, которые никто не заставлял давать, а также не готов элементарно отвечать за свои слова.


 
 


 

Версия для печати
Loading...