ОБСЕ опубликовала предварительный доклад о выборах в ВР

Добавить новость


8 Октября 2012 09:36 | Просмотров: 414  1.

«По мнению экспертов, миссия CIS-EMO является не столь пророссийской, как это принято считать,»- сказано в сообщении пресс-служба организации. Ранее, 4 октября директор миссии CIS-EMO Алексей Кочетков, выступая на ежегодном заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве, представил предварительный доклад миссии о выборах в Верховную Раду Украины, охватывающий два месяца работы CIS-EMO в регионе: с 1 августа по 1 октября 2012 года.

В докладе утверждалось, что противостояние в стране идет не между «демократической оппозицией» и «тоталитарной властью», а между различными олигархическими кланами, которые в своей борьбе используют различные партийные бренды в зависимости от текущей политической конъюнктуры.

Выводы CIS-EMO вызвали ряд критических публикаций в прессе с обвинениями миссии в ангажированности в пользу Партии регионов действующего Президента Украины Виктора Януковича, а также в озвучивании не объективных фактов, а официальной точки зрения руководства Российской Федерации.

Тем не менее, по мнению эксперта Фонда им. Голды Меир Александра Хайфеца, CIS-EMO сложно упрекнуть в симпатии к «регионалам»:

«Миссию CIS-EMO принято считать проводником официальной позиции Кремля по вопросам выборов в странах бывшего СССР, а гендиректора CIS-EMO Алексея Кочеткова – чуть ли не внештатным сотрудником администрации президента России. Эту информацию трудно проверить, поэтому будем исходить из фактов. В реальности мы видим, даже исходя из размещённого на официальном сайте ОБСЕ доклада о выборах на Украине, что на самом деле CIS-EMO вряд ли можно упрекнуть в поддержке считающейся, причём ошибочно, пророссийской »Партии регионов« Януковича,»- сказал Александр Хайфец.

«Доклад CIS-EMO в целом весьма критически оценивает политическую ситуацию на Украине, сложившуюся во многом именно благодаря политике правящей партии. Г-н Кочетков, воздерживаясь от резких оценок, характерных для российского политического мейнстрима, оценивает предвыборную ситуацию в стране как активацию внутренних противоречий бизнес-элит, в которых Россия не играет сколько-нибудь существенной роли. Кроме того, тот факт, что доклад CIS-EMOстал единственным документом международных миссий, работающих на нынешних выборах в украинский парламент, который ОБСЕ поместила на свой официальный сайт, может сказать многое о реальных позициях структуры г-на Кочеткова»,- считает он.

Ранее сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отвергает обвинения руководителя международной миссии по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO в «политической ангажированности».

Корреспондент.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...