Россия сегодня запускает вторую очередь газопровода в обход Украины

Добавить новость


8 Октября 2012 09:19 | Просмотров: 260  1.

Основная часть была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). С началом работы первой ветки Северного потока газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Отмечается, что транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 54 млрд куб. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по Северному потоку на экспорт поставлено 8,7 млрд куб.

Маршрут газопровода Северный поток проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.

В конце декабря прошлого года глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам Северного потока, что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 млрд куб газа в год.

Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска Южного потока и расширения Северного потока будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Напомним, ранее Николай Азаров раскритиковал Северный и Южный потоки. «Аномальные морозы показали, что ни Северный поток, ни Южный поток не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха», - подчеркнул Николай Азаров.

По материалам РИА Новости.


 
 


 

Версия для печати
Loading...