Битва за титул. Станет ли Кличко страшным сном Януковича

Добавить новость


4 Октября 2012 09:33 | Просмотров: 361  1.

Виталий Кличко едва не похоронил свою политическую карьеру. Еще одно поражение после проигрыша в двух поединках за право стать киевским мэром могло бы стать последней каплей. Но он вовремя переориентировался на общенациональный уровень, подчеркнув при этом, что последнего слова в схватке за столицу еще не сказал.

Сокращенное название партии профессионального тяжеловеса «УДАР» – отражает наступательный характер. Это доказывает и отсутствие у нее помех вроде внятной идеологической платформы. Грузинские реформы, которые можно перенести в Украину, борьба с коррупцией и люстрация вкупе с реверансами в сторону киевлян – вот в кратком пересказе и вся политическая платформа «УДАРа», активно претендующего на статус третьей силы. «Ударники» сегодня, не брезгуя, подбирают электорат, которому надоело разрываться между властными обещаниями и оппозиционными призывами. Кличко достаточно приехать в глубинку, чтобы вызвать шквал восторга потенциальных сторонников.

Будущая парламентская прописка «УДАРа» практически не вызывает сомнений, но преодоление 5-процентного барьера – далеко не главная задача для политической силы и ее лидера. Виталий Кличко вовремя взял на вооружение тезис о необходимости проведения праймериз и увернулся от необходимости создания объединенной оппозиции с «Батькивщиной». Сумел не отреагировать на оскорбительные характеристики Юлии Тимошенко и сохранил возможность для политического диалога с оппозицией. Сейчас «ударники» лелеют мечты о финишном рейтинговом рывке, который позволит посрамить скептиков и нарастить мышцы будущей фракции. Мозаичный характер команды Кличко, в которой немало людей с ярким политическим прошлым и неопределенным будущим, не мешает ей демонстрировать волю к победе. Правда, уже в конце года перед Виталием может возникнуть проблема сохранения численности фракции, и тогда никакие публичные обещания роли играть не будут – юридической силы подписанные кандидатами бумаги не имеют, а о морали в украинской политике уже давно даже не говорят.

Очевидно, что у Виталия Кличко с каждым днем растут политические амбиции, и он всерьез примеряется к схватке за президентское кресло в 2015 году. На это работают и психология спортсмена, привыкшего добиваться побед в одиночку, и широкая известность в западном мире и России, на которую можно опереться. Кличко может стать альтернативой Виктору Януковичу. Лидер «УДАРа» не заинтересован в форсировании президентской кампании, ведь его рейтинговые показатели пока не позволяют тягаться с главой государства. Данные компании СОЦИС, зафиксировавшие второе место Виталия Кличко в президентском рейтинге, скорее станут катализатором политической активности главного «ударника», чем будут подталкивать его к скоропалительным решениям.

Кличко необходим плавный переход от статуса «великого немого», ставшего «большой белой надеждой» украинского народа на политические изменения к лучшему, к адекватной предвыборной кампании. Схватка за президентское кресло требует не менее серьезной подготовки, чем бой за титул чемпиона мира по любой из версий. Не исключено, что ему понадобится опытный тренер-наставник, способный советами не позволить обрушить рейтинг народного любимца с грохотом, являющимся предупредительным сигналом для других претендентов на президентское кресло.

Сегодня лидер «УДАРа» больше напоминает Виктора Ющенко десятилетней давности с потенциалом, который во многом оказался предметом коллективного заблуждения. Ему же куда важнее перенять бойцовские качества Юлии Тимошенко и сохранить при этом собственную уникальность. Приходится констатировать, что Виталий Кличко, хоть и обладает дипломом кандидата наук и высокой узнаваемостью, остается новичком в школе большой политики. Ему нужно еще многому научиться, прежде чем ввязываться в бой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...