Наполнять бюджет становится все трудней

Добавить новость


4 Октября 2012 09:23 | Просмотров: 221  1.

Бюджетные поступления нестабильны уже третий месяц подряд. Если в июле в доходную часть казны поступило 18,92 млрд. грн., что на 3 млрд. грн. меньше, чем в июле 2011 года, то уже в августе доходы выросли на 1,5 млрд. грн. В общий фонд за девять месяцев направлено 208,5 млрд. грн. (+10%). Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на данные Госказначества, в сентябре в общий фонд госбюджета перечислено 20 млрд. грн., что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года.

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил о перевыполнении планового расписания Минфина на 0,2% - в общий фонд с начала года направлено 148,4 млрд. грн. (+8,2 млрд. грн.), что полностью соответствует темпам экономического роста, а также стратегии раннего выявления схем уклонения от налогообложения и вывода экономики из тени.

Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 млрд. грн., среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с первым-третьим кварталами должны увеличиться почти на 60% - до 37 млрд грн. До конца года осталось собрать 111,15 млрд. грн.

Аналитики отмечают, что динамика поступлений в конце года традиционно увеличивается. Но и ожидания возросли: планы на IV квартал на 64,6% больше, чем среднемесячный сбор в четвертом квартале 2011 года (22,5 млрд. грн.), указывает президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко.

По мнению директора центра CASE-Украина Дмитрия Боярчука, наблюдается устойчивая тенденция к падению доходов промышленного производства, замедлению темпов роста экономики. По подсчетам экс-министра финансов Игоря Уманского, невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд. грн., в худшем случае -70 млрд. грн. "У правительства всегда есть возможность для маневра. Нужно в оперативном порядке вносить изменения в бюджет, пересматривать макропрогнозы и сокращать расходы",- напоминает он. Но поскольку секвестра бюджета не предвидится, Кабмин с помощью ручного режима недофинансирует расходы.

Согласно отчету Счетной палаты, расходы общего фонда бюджета профинансированы в первом полугодии всего на 92,1% плана (недобор по программам Минфина, Минрегионстроя, Минздрава). "Нынешняя ситуация напоминает конец 2008-начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось",- говорит Уманский, называя источники средств - от выпуска еврооблигаций до перечисления авансовых платежей Национального банка Украины (НБУ).

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...