Начальник Южной таможни задержан и уволен

Добавить новость


2 Октября 2012 22:38 | Просмотров: 527  1.

Генеральная прокуратура Украины подтвердила информацию о задержании по обвинению в получении взятки начальника Южной таможни Александра Вдовиченко, сообщает Новый регион со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В то же время появилось и сообщение Государственной таможеной службы, что чиновник уволен с поста.

Напомним, вечером 1 октября в кабинете Александра Вдовиченко был проведен обыск. Как сообщил нам начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук, антикоррупционная операция проводилась силами трех ведомств — Генпрокуратуры, управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и службы по борьбе с коррупцией Гостаможслужбы. «Проводится расследование», — пояснил Полищук.

В пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что обыски проводились в рамках уголовного дела (злоупотребление властью или служебным положением), открытого на днях в отношении подчиненного Вдовиченко — главного инспектора одного из отделов Южной таможни. В ходе обыска в служебном помещении главного таможенника нашли $870 тыс. — эту информацию нам подтвердил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Между тем наши источники в ГПУ рассказали подробности скандальной истории. «Антикоррупционная операция по Южной таможне началась более полугода назад. Все это время оперативники ОБЭПП отслеживали все коррупционные цепочки одесских таможенников, — поясняет наш собеседник. — В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задокументированы более трети всех операций по растаможке грузов, которые проходили через Южную таможню. Несколько дней назад были задержаны несколько таможенников с поличным во время получения взяток. Были получены показания, что деньги предназначались для передачи «наверх». После этого было принято решение обыскать служебный гараж. Вот в служебном автомобиле начальника таможни и нашли $870 тыс.», — поделился правоохранитель. К слову, по информации источника, начальник Южной таможни якобы отказался пояснить происхождение пакета с внушительной суммой долларов, найденного в его авто, и заявил, что деньги ему подбросили. Интересно также, что, по данным нашего собеседника, сегодня Александра Вдовиченко вывезли в Киев — в столице будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе. Уточнить эту информацию в таможенном ведомстве нам не удалось — ни в центральной, ни в одесской пресс-службе в течение дня на звонки никто не отвечал.

По словам одесского брокера Юрия Качановского (фамилия по его просьбе изменена. — Авт.), начальник Южной таможни был известен в узких кругах как очень осторожный чиновник. «Все вопросы он решал неторопливо и никогда не брал в руки денег. Даже в ресторанах за него рассчитывались другие люди — подчиненные или предприниматели. Однако все на таможне знают, что со всех поборов он имел свою долю — более 50%», — утверждает одессит.

Экс-борец с коррупцией. Александр Вдовиченко возглавил Южную таможню 4 января этого года. До этого он успел поработать в должности начальника Департамента по борьбе с коррупцией Гостаможслужбы, а также главой Черновицкой таможни. Еще раньше он занимал различные посты в Одесской таможне, начиная трудовой путь с простого инспектора.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...