Запрет на курение в предприятиях общепита и общест-венных местах

Добавить новость


5 Июля 2006 15:29 | Просмотров: 481 

С 1 июля вступил в силу приказ Министерства экономики, в котором сказано, что предприятия общественного питания обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В торговых помещениях предприятий общепита (незави-симо от класса) запрещается курение, за исключением специально отведенных для этого мест. Ранее Правила работы учреждений общепита допускали курение в торговых помещениях с разрешения хозяина предприятия.

«В Мелитополе добросовестные предприниматели выделяют специальные места для курения, - сказала завотделом гигиены питания городской санэпидстанции (горСЭС) Наталья Морозова. – В некоторых кафе вообще запрещено курить, но таких - единицы. В большинстве случаев предприниматели этим вопросом не занимаются». Однако с первых чисел июля предпринимателям придется призадуматься о том, где разместить курильщиков. Положение статьи 13 Закона относительно требования отведения в общественных местах для некурящих лиц не менее 50 проц. площади этих мест, расположенной вне распространения табачного дыма, вступил в силу с 1 июля 2006 года.

При этом кроме мест, прямо запрещенных для курения табачных изделий законом, разрешено определять другие места, запрещенные для курения решением сельского, поселкового, городского совета. Определяются так-же понятия «общественное место» и «рабочее место». Общественное место - это часть здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы. Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Сотрудники милиции за курения табачных изделий в запрещенных местах имеют право задержать лицо для составления протокола.


 
 


 

Версия для печати
Loading...