В Запорожской области протестировали питьевую воду нескольких населенных пунктов

Добавить новость


2 Октября 2012 12:28 | Просмотров: 377  1.

В сентябре месяце, в рамках программы проведения потребительской экспертизы качества и безопасности пищевых продуктов ГП «Запорожстандартаметрология» были протестированы 10 образцов питьевой воды, отобранных в нескольких населенных пунктах. В частности в Энергодаре, Днепрорудном, Васильевке, Орехове, Степногорске, Каменке-Днепровской и Великой Белозерке.

В Энергодаре только одна из трех проб воды, отобранных из энергодарского водопровода, соответствовала всем нормативным требованиям. В двух других образцах исследования показали завышенные концентрации марганца.

В Каменки-Днепровской, также обнаружено высокое содержание марганца.

Главная проблема воды из Великой Белозерки – это высокая жесткость. Не соответствует вода и по содержанию марганца, сульфатов и сухому остатку.

Вода из Днепрорудного лидирует по количеству показателей, которые не соответствуют нормам. Их шесть – это мутность, общая жесткость, концентрация марганца, сульфатов, сухой остаток и натрия.

Питьевая вода, отобранная в Васильевке, не соответствует по пяти показателям. Это почти в 10 раз завышенная мутность, в 2 раза – содержание кадмия, более чем в 1,5 раза – концентрация хлоридов и натрия, а также сухой остаток.

В степногорской воде в ходе исследований были обнаружены высокая мутность и завышенная концентрация марганца. Не прошла эта вода и по микробиологическим показателям, так как в ней обнаружены общие колиформы. Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий и патогенных организмов.

Обе пробы ореховской воды не соответствуют нормам по мутности и микробиологическим показателям. В одной из проб обнаружены общие колиформы, а в другой – энтерококки.

При длительном употреблении питьевой воды, которая не соответствует нормам, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии.

В ближайшее время будет проведена такая же экспертиза в Мелитополе, Бердянске, Приморске и Токмаке.

Источник: РЕПОРТЕР.UA


 
 


 

Версия для печати
Loading...