На выборах в Грузии лидирует оппозиция

Добавить новость


2 Октября 2012 09:41 | Просмотров: 354  1.

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили Грузинская мечта лидирует на парламентских выборах в Грузии. Он набирает более 52,7% на голосовании по партийным спискам после подсчета 15,35% поданных бюллетеней, - передает Русская служба Би-би-си.

По данным, опубликованным на сайте ЦИК, партия президента Грузии Михаила Саакашвили Единое национальное движение получает 42%. Остальные партии пока набирают менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. По данным ЦИК Грузии, явка на выборах составила 61%.

Однако выборы в Грузии проводились не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам, в которых идет борьба за 73 из 150 мест в парламенте. Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, кандидаты от оппозиции и правящая партия идут практически вровень.

Ранее Единое национальное движение заявила, что она одержала уверенную победу в 53 одномандатных округах из 73. Миллиардер Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.

Сторонники оппозиции тем временем ночью собрались на Площади свободы в центре Тбилиси, чтобы "отметить победу" в ходе голосования на парламентских выборах.

Однако ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что итоги выборов еще подсчитываются, и нужно время, чтобы все прояснилось. Он признал, что, согласно данным опросов, победу по партийным спискам одерживает оппозиция, но по мажоритарным округам победу, по его словам, с большим отрывом победило Единое национальное движение.

Грузинский парламент состоит из 150 мест. Бидзина Иванишвили ранее сказал, что его партия надеется получить в парламенте не менее 100 мест.

Сам Бидзина Иванишвили не принимал участия в выборах, поскольку не является гражданином Грузии. "Власти исказили конституцию, поэтому я и не принимаю участия в выборах. Я пришел для восстановления справедливости", - сказал оппозиционный лидер журналистам на избирательном участке, куда он пришел утром вместе с супругой.

Нынешние выборы в Грузии имеют важнейшее значение, поскольку уже в следующем году, после президентских выборов, парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент. В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.


 
 


 

Версия для печати
Loading...