Правительство Японии подало в отставку

Добавить новость


1 Октября 2012 15:25 | Просмотров: 263  1.

Как ожидается, днем в понедельник будет назван новый состав кабинета, а вечером того же дня состоится церемония утверждения нового правительства императором Японии Акихито. Так премьер-министр Нода пытается поднять популярность своего правительства, которая в последнее время была ниже 30 %.

Десять из 18-ти членов кабинета будут заменены, однако ключевые фигуры - спикер правительства, заместитель премьера, министр иностранных дел, министр экономики и промышленности, министр обороны останутся на своих постах.

Ожидается, что в новом кабинете сохранят свои посты глава МИД Коитиро Гэмба и министр обороны профессор Сатоси Моримото — первый в истории страны непартийный специалист на этом посту. Сохранят свои портфели и другие члены правительства — генеральный секретарь Осаму Фудзимура, вице-премьер Кацуя Окада, министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

Главным элементом обновления станет назначение нового министра финансов Корики Дзедзимы, передает ИТАР-ТАСС.

Министром просвещения, культуры и спорта станет популярная Макико Танака, которая часто принимает участие в телевизионных программах. Она имеет обширные связи в руководстве Китая, и ее назначение рассматривается как часть попыток по налаживанию отношений с Пекином, серьезно обострившихся в последнее время из-за конфликта вокруг контролируемых Японией островов Сенкаку, которые КНР считает своими незаконно оккупированными территориями.

Формирование нового кабинета проходит в ходе подготовки премьер-министра Ноды к роспуску парламента Японии и назначению внеочередных выборов. Он обещал оппозиции сделать это в обмен на ее поддержку крайне непопулярного законопроекта о постепенном повышении подоходного налога с целью сокращения гигантского государственного долга Японии. При этом премьер Нода пытается всячески оттянуть проведение выборов, надеясь перед этим поднять популярность своего правительства.

Напомним, в сентябре действующий премьер-министр Есихико Нода был переизбран на пост лидера правящей Демократической партии, оставшись при этом на премьерском посту.

Несмотря на критику его деятельности в качестве лидера партии, Нода сумел опередить всех своих соперников. Многие ставят ему в вину произошедший в июле раскол в партии, в результате чего ее покинуло уже более 70 депутатов обеих палат парламента во главе с влиятельным политиком Итиро Одзавой.

В августе 2011 года Нода стал 95-м премьер-министром Японии. С 1993 года Нода пять раз избирался депутатом парламента. В правительстве Юкио Хатоямы занимал пост заместителя министра финансов, в кабинете Наото Кана стал министром финансов.

По материалам РИА Новости, Вести.ru.


 
 


 

Версия для печати
Loading...