Валерий ГОВОРКОВ, заместитель городского головы: «Мелитополь теперь имеет четкий вектор развития»

Добавить новость


30 Сентября 2012 11:45 | Просмотров: 1150 

Одно из академических определений гласит: стратегическое планирование - это процесс, с помощью которого громада определяет свое будущее, разрабатывает планы действия для его достижения и обеспечивает продвижение к желаемому будущему. Стратегия важна как для власти, так и для горожан. Власть получает конкретный план действий на перспективу и работает по нему. Громада видит, куда развивается город и имеет представление о будущем города.

Стратегия разрабатывалась более полугода. Для начала была проанализирована статистика социально-экономического развития города с 2000 по 2010 год - с ними можно ознакомиться на муниципальном сайте. Было проведено около 30 заседаний рабочей группы, проведены социологические исследования, 10 фокус-групп, общественные слушания. Свое мнение о главных городских проблемах высказали более 12 тысяч горожан различного возраста и статуса. Рабочей группе осталось лишь проанализировать собранную информацию и наполнить проект Стратегии практическими инструментами.

Миссия города - то есть высшая цель - была определена как «Мелитополь - растущий инвестиционно привлекательный край с современными рабочими местами и комфортными условиями для жизни». Стратегических целей выбрано три: пространственное развитие, экономическое развитие, социальное развитие. Каждая из них имеет определенное количество операционных целей и задач, которые будут воплощать конкретные команды в четко установленные сроки. Первая стратегическая цель - пространственное развитие. Мелитопольцы сетуют на отсутствие доступного жилья, достаточного количества детских садов, отсутствие архитектурного «лица» города. Статистика говорит о том, что Мелитополь имеет плотность населения, близкую к столичной, что не дает ему развиваться. Решением проблемы станет разработка и утверждение генерального плана города, строительство жилья и детских садов и улучшение архитектурного облика города. Генеральный план предполагает увеличение площади Мелитополя в два раза. На новых участках планируется строительство многоэтажных домов, коттеджей и индивидуального жилья, будут найдены инвесторы для объектов незавершенного строительства. Количество мест в детсадах увеличится примерно на тысячу. В планах и реконструкция исторической части города, улучшение внешнего вида зданий в центре Мелитополя, решение проблем гаражей, создание плана размещения памятников, скульптур и малых архитектурных форм.

Что касается экономического развития, жителей не устраивают низкие доходы и отсутствие высокооплачиваемой работы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избраны три цели: улучшение делового климата, привлечение инвестиций, муниципальный маркетинг. Среди 20 задач, которые позволят добиться поставленных целей, установление обратной связи с бизнесом, упрощение разрешительных процедур, введение муниципальных льгот, снижение теневой занятости, разработка проекта индустриального парка и поиск инвесторов, подготовка незастроенных инвестиционных площадок и продвижение пустующих промышленных помещений. Также планируется ввести систему управления качеством, развивать государственно-частное партнерство, постоянно обновлять инвестиционный сайт, создавать и распостранять презентационные материалы, расширять международные связи, участвовать в международных программах развития.

Основные социальные проблемы, озвученные жителями города Мелитополя, это низкое качество медицинских услуг, услуг ЖКХ, низкий уровень доходов, благоустройство города, общественная безопасность. Для их решения намечено пять операционных целей и 20 операционных задач. Это повышение качества услуг и культуры обслуживания в медицине, улучшение качества услуг в сфере ЖКХ, масштабные работы по благоустройству города, повышение уровня общественной безопасности. Среди задач, которые необходимо решить, закупка оптимального перечня медицинского оборудования, плановые ремонты и реконструкция медицинских учреждений, открытие пяти амбулаторий, проведение мониторинга качества оказания медицинских услуг, разработка системы мотивации медицинского персонала. Также планируется создание и реализация проектов по реконструкции, капитальному ремонту и внедрению энергосбережения на объектах водопроводно-канализационного и теплового хозяйства, дальнейшая борьба с подтоплением грунтовыми водами, создание ОСМД, ремонт дорог. В микрорайонах города необходимо благоустроить и осветить все придомовые территории, построить десять спортивных площадок и бассейн, реконструировать стадион и другие объекты в парке имени Горького, создать восемь скверов, места для выгула собак и новые досуговые учреждения и зону отдыха на берегу реки Молочная. Более безопасным город сделают системы видеонаблюдения и полноценная муниципальная милиция.

На основании разработанной стратегии мы ежегодно будем готовить план социально-экономического развития и на его основе принимать бюджет города. Ежегодно, поквартально, в Стратегию могут вноситься изменения. Поэтому мы ждем предложений и открыты для диалога. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в создании Стратегии развития города Мелитополя за личный вклад, усердие и понимание важности и необходимости данного проекта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...