Программы по видеонаблюдению за выборами «съедят» бюджет проекта

Добавить новость


29 Сентября 2012 13:08 | Просмотров: 353  1.

ОАО «Ситроникс» уже имеет подобный опыт — компания организовала и провела онлайн-трансляцию выборов президента России 4 марта. «За три дня программно-аппаратными комплексами (ПАК) для организации видеотрансляции оборудованы 3949 избирательных участков.

Согласно закону, система должна начать работать 17 октября, мы укладываемся в срок, установка ПАК происходит в повышенных темпах»,— сообщил “Ъ” менеджер по связям с общественностью «Ситроникс информационные технологии Украина» Виталий Мухин.

В компании также сообщили, что один комплект, которым оборудуется избирательный участок, состоит из ноутбука Hewlett-Packard на базе процессора i5, двух веб-камер высокого разрешения Logitech C310, периферийных устройств и средств коммутации. «Цена одного ПАК составляет около 7 тыс. грн., но это не только видеокамеры и ноутбук, в нее включена стоимость шкафа, где они хранятся, провода, USB, удлинители и прочие комплектующие»,— уточнил господин Мухин. Исходя из озвученной господином Мухиным стоимости одного ПАК, оснащение всех 32,2 тыс. избирательных участков обойдется госбюджету в 225,4 млн. грн. В то же время на создание и введение системы видеонаблюдения во время выборов народных депутатов 28 октября Верховная рада выделила 993,6 млн. грн. (см “Ъ” от 5 июля). «Один ноутбук и две камеры — это не самые дорогие составляющие в процессе создания системы. Наиболее дорогостоящее — это прокладка оптоволокна, проводки, подключение магистральных линий и создание серверов, на которых будет храниться вся информация. Кроме того, значительная статья расходов — программное обеспечение. На это и уйдут остальные деньги»,— рассказал “Ъ” народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов).

Источник:Ольга Куришко,Коммерсантъ

 
 


 

Версия для печати
Loading...