Украинцев ожидает очередное подорожание алкоголя

Добавить новость


26 Сентября 2012 15:16 | Просмотров: 409  1.

В Министерстве финансов предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн за литр 100-процентного спирта), пишет издание Коммерсантъ-Украина. Проект постановления Кабинета министров, содержащий такую инициативу, появился вчера на сайте министерства. В результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн (сейчас - 26,1 грн). Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) - на 17,9%, до 41 грн для трехзвездного, на 18,4%, до 46 грн - для четырех- и на 19,2%, до 52 грн - для пятизвездного. Розничная цена бутылки вина тоже должна вырасти - на 22,2%, до 22 грн, шампанского - на 11,5%, до 29 грн, считают в министерстве.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции.

Крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин. «При сегодняшнем уровне минимальных цен на водку легальные производители работают себе в убыток»,- утверждает председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь. По его словам, бутылка водки объемом 0,5 л не может стоить дешевле 30 грн.

Украинские виноделы готовятся к падению спроса на свою продукцию. «Из-за высокой цены украинского вина люди не будут его покупать»,- считает президент Украинского бюро винограда и вина, президент компании «Велес» (ТМ «Колонист») Иван Плачков.

Источник: Фокус


 
 


 

Версия для печати
Loading...