«Тень» отступает?

Добавить новость


30 Июня 2006 11:50 | Просмотров: 219 

Свой профессиональный праздник налоговики будут впервые отмечать 2 июля. Раньше день работника государственной налоговой службы был иным – 30 октября. В МОГНИ утверждают, что сейчас восстановлена историческая справедливость. Именно в июле 1990 года и начали работать налоговые инспекции в нашем регионе. Этому событию 21 июня и была посвящена пресс-конференция и. о начальника МОГНИ Анатолия Попова.

Речь на встрече с журналистами в основном шла о поддержке в регионе добросовестных налогоплательщиков и борьбе с «теневой» экономикой. В частности, приводились факты уменьшения доходов в торговле путем перевода продавцов в субъекты предпринимательской деятельности, уплачивающих единый налог. Назывались примеры того, как предприятия с большими оборотами, соответствующими доходами, в бюджет перечисляют копейки, выплачивают зарплату в конвертах. Ну и, конечно, акцент ставился на борьбе с этими явлениями и ее результатах. По словам А. Попова, в этом году налоговики выявили 461 неофициального наемного работника и легализировали им зарплату на 193 тыс. грн. В итоге прибавка в бюджет за год составит 125 тыс. грн. Прозвучали примеры о деятельности фиктивных фирм, использовании фальсифицированных документов. Так, директор одного из мелитопольских предприятий уклонился от уплаты НДС на 980 тыс. грн. А его коллега, организовав в районе и городе сеть «точек» по реализации горюче-смазочных материалов, на протяжении прошлого года продал ГСМ на 24 млн. грн, а налогов уплатил всего 17 тыс. грн. «Ловкачи» предстали перед судом. В активе налоговой службы и обнаруженный в Мелитополе «конвертационный» центр для обналичивания денег. Его организатор не заплатил 1,5 млн. грн налогов. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело, идет следствие. Еще больше скрыл от государства – почти 3 млн. грн.-предприниматель в сфере АПК. Он на протяжении двух лет закупал за наличные зерновые и не отражал свою деятельность ни в налоговом, ни бухгалтерском учете. Выявлено также несколько псевдоэкспортных операций, следствием которых являются потери бюджета в сумме 418 тыс. грн.

Всего, по информации А. Попова, в этом году по налоговым преступлениям возбуждено 26 уголовных дел, По ним доначислено в бюджет более одного млн. грн. Прекращена деятельность 15 фиктивных фирм, выявлено три подпольных цеха по изготовлению водки, два – по производству литейных изделий, из незаконного оборота изъято товаров на 407 тыс. грн


 
 


 

Версия для печати
Loading...