ЦИК подумает, как голосовать избирателям, успевшим сменить адреса

Добавить новость


25 Сентября 2012 11:18 | Просмотров: 277  1.

Об этом сказал сегодня на брифинге член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

"Эти вопросы будут изучаться ЦИК на основании данных госреестра избирателей. Безусловно, нужно будет провести аналитическую работу, чтобы выяснить, какое количество граждан на момент принятия разъяснений ЦИК воспользовались этой возможностью. Только после этого ЦИК определится, какая судьба в плане голосования ждет тех, кто изменил место голосования с постоянного на временное за пределами своего округа", - отметил Охендовский, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Член ЦИК подчеркнул, что таким решением Центризбирком прекратил разговоры о возможных фальсификациях и злоупотреблениях в отдельных мажоритарных округах. Напомним, в субботу ЦИК принял решение, согласно которому избиратели могут поменять место голосования только в пределах своего избирательного округа.

Он отметил, что ужесточением правил изменения места голосования Центральная избирательная комиссия сделала невозможным "избирательный туризм". "Избирательного туризма на этих выборах в Украине не будет", - отметил Охендовский.

На уточняющий вопрос, не является ли это нарушением прав тех избирателей, кто, например, зарегистрирован в одном регионе, а работает в другом, и теперь не сможет проголосовать, Охендовский сказал: "Я бы ответил утвердительно на этот вопрос, если бы речь шла о выборах президента Украины или о выборах народных депутатов по пропорциональной системе. Там нет никакого значения, в каком округе будет отдан голос избирателя. Но нужно учитывать, что выборы проводятся по смешанной системе, и избиратели голосуют также за мажоритарных кандидатов. Возможность голосования для избирателя, который постоянно проживает, например, в Черкассах, за кандидата в Киеве мне кажется достаточно сомнительной".


 
 


 

Версия для печати
Loading...