План 300. Зачем команде Януковича новая Верховная Рада

Добавить новость


24 Сентября 2012 09:41 | Просмотров: 445  1.

"Ну выборы-то (парламентские, - авт.) мы выиграем. А вот что в пятнадцатом... Если все пойдет, как сейчас, то без шансов ", - это дословная цитата одного из близких к президенту людей прекрасно описывает настроения, царящие в окружении Виктора Януковича. Уверенность в победе над оппозицией на выборах в Раду 28 октября не трансформируется у этого окружения в видение своих политических перспектив на десятилетие вперед. Практически все люди, более или менее причастные к бело-голубому Олимпу, говорят о том, что президентская кампания начнется уже в 2013 году. И что в зависимости от того, в каком формате она будет проходить, окружение либо сплотится вокруг фигуры Януковича, либо начнет расползаться по траншеям, укладываясь ногами к эпицентру взрыва.

Первый вариант более предпочтителен, так как шлейф поступков, наработанный нынешней командой, не гарантирует ей не то что бы места в политике, но и свободы в случае замены Януковича на другую фигуру. Это означает, что, начиная со следующего года, вся команда президента будет придумывать способы продления власти Януковича еще на один срок. И одним из инструментов этой политической игры обязан стать будущий парламент.

Опыт предшественников

Летом 2004 года президент Леонид Кучма зашел в кабинет премьер-министра Януковича. Зашел не для того, чтобы поговорить о выборах или экономической ситуации. Кучма проверял, как проходит ремонт кабинета, в который он сам планировал въехать уже в ноябре - после победы Януковича в президентской гонке. "Это рассказывал нам сам Янукович, - вспоминает известный украинский политик. - Он говорил, что Кучма требовал - к выборам кабинет премьера, первый и седьмой этажи здания Кабмина должны быть отремонтированы по его вкусу".

Задача Кучмы на выборах-2004 была очевидной - столкнув лбами Януковича и Виктора Ющенко, получить в 2005 году ослабленного президента и использовать свой контроль над Верховной Радой, чтобы взойти на пост премьера. "В принципе, Виктор Медведчук хотел успеть с политреформой до выборов, но не получилось. А потом карты всем спутала оранжевая революция", - продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Однако не стоит забывать, что политреформа, ослабляющая президента, была ответом Банковой и Кучмы на провал апрельского голосования в парламенте за проект 4105, расширяющий полномочия президента и при этом предполагающего избрание главы государства в парламенте. Тогда для обеспечения своего третьего срока Кучме не хватило шести голосов депутатов от группы "Центр". Очевидцы событий рассказывали, что принятие новой Конституции под Кучму саботировал спикер парламента Владимир Литвин. "Литвину была обещана должность спикера новой Рады. Но Медведчука он не любил, не доверял. Ему не нравилось, что глава АП руководит парламентом и большинством мимо самого спикера. И соответственно, Литвин не поверил обещаниям Медведчука", - рассказывает экс-представитель Кучмы в парламенте Александр Задорожний.

Результаты нынешнего правления Януковича таковы, что ему, вполне возможно, придется в том или ином виде повторить сценарий 2003-2004 гг. Рейтинг доверия в 12% и недоверия в 47% (по данным Центра Разумкова) спустя два с половиной года после победы соответствует рейтингам Кучмы после шести-семи лет пребывания у власти. Следовательно, если нынешняя Администрация не совершит к 2015 году экономического прорыва, избрание Януковича на второй срок прямым голосованием выглядит маловероятным. Честное избрание, скажем прямо.

Схемы сохранения

Вопрос второго срока нависает над командой Януковича, как дамоклов меч. Набор схем решения этой проблемы ограничен. Либо условное повторение сценария переизбрания Кучмы в 1999 году на прямых выборах, либо попытка сыграть в конституционную реформу, как тот же Кучма в 2003-2004 гг.

Мнения относительно того, по какому пути власть пойдет в 2013-2014 гг., существуют разные. Например, политолог Вадим Карасев считает, что условный "план 300" на Банковой рассматривают в качестве второстепенного и резервного: "Только общенародные выборы будут способны хоть как-то поддержать легитимность Януковича. У власти огромные проблемы с легитимностью. И избрание президента в парламенте может окончательно поставить крест на ней. В принципе, инструментарий для этого есть". Как говорит Карасев, для победы на прямых выборах власти придется повторять сценарий расчленения оппозиции. "Королевская, наличие Кличко и Яценюка... Главное - разделить оппозицию, а потом дожать админресурсом", - отмечает эксперт.

В данном случае речь может идти о модификации схемы переизбрания Кучмы в 1999 году - тогда Александр Мороз был торпедирован в первом туре Натальей Витренко, каневскую четверку штабам Банковой удалось расколоть, а вышедший во второй тур Петр Симоненко успешно сдал Кучме выборы под всеобщие крики о красной угрозе. Проблема для реализации этой схемы в 2015 году следующая: внутренние социологические измерения самой ПР, о которых в разговорах упоминают источники ЛІГАБізнесІнформ в партии власти, показывают: Янукович пока что проигрывает второй тур выборов и Кличко, и Яценюку. Причем, с таким отрывом, что никакой админресурс не поможет. А это значит, что "план 300" может быть введен в действие уже в конце ноября нынешнего года. Сразу после выборов в парламент.

300 жертв

С этой точки зрения, главной задачей выборов-2012 становится формирование стабильного конституционного пропрезидентского большинства. Как говорят сведущие в парламентских технологиях люди, само формирование должно проходить в два этапа. Вначале в планах власти стоит отмена неприкосновенности ситуативным большинством. Затем - сколачивание стабильного конституционного большинства при помощи прокуратуры и силовиков. Если все пойдет по такому сценарию, то это будет уникальный для новейшей истории Украины пример коллективного политического самоубийства депутатов. При нынешней концентрации власти в правоохранительных органах и судебной системе отмена неприкосновенности поставит крест на остатках политической автономии Рады. Пока что парламентарии даже провластных фракций всегда держались за неприкосновенность, не позволив упразднить ее даже Кучме.

Эксперты по-разному оценивают шансы на успех "плана 300". Карасев говорит о том, что легитимность мажоритарщиков будет опираться не на власть, а на территории. Он ожидает формирования в Раде трех региональных группировок депутатов, которые попытаются лавировать. Задорожний считает, что для Януковича 300 голосов в парламенте - задача выполнимая. "Во-первых, по мажоритарке в основном идут люди с деньгами. Все они принадлежат к власти. Во-вторых, подавляющее медиа-присутствие власти, а она лезет из всех информационных щелей, создает впечатление ее тотальности. В-третьих, общество не видит в оппозиции альтернативы. На этих выборах мы, скорее всего, увидим крах оппозиции. Если экономику власть удержит, то я практически не сомневаюсь в том, что у нее будет 300 голосов в новом парламенте", - говорит Задорожний.

Формирование большинства должно окончиться не позднее февраля - на это и уйдут первые два месяца короткой зимней сессии. "Практика показывает, что конституционные законопроекты требуют усиленной медиа-подготовки, разъяснения, поэтому, если будет принято решение о реформе, его признаки мы должны увидеть уже в начале следующего года", - отмечает Задорожный.

Что мешает воплощению "плана 300"? В первую очередь, отсутствие внешней поддержки, например, со стороны России, которая помогала и поддерживала Кучму в его желании сохранить власть. Финансовый кризис и связанные с этим политические трудности, в конце-концов, сама репутация президента, который, как все увидели за последние два года, не способен играть тонко ни внутри страны, ни вне ее. Избрание в парламенте и прописанная процедура импичмента (если брать за аналог законопроект 4105) - это зависимость, пускай и условная. А ведь все видели, что глава государства избегал компромиссов даже тогда, когда это противоречило логике и здравому смыслу. Очевидно, самой удобной моделью властвования для президента и его ближайшего окружения остается модель белорусского типа. Однако она по своей сути дотационная - автократию без углеводородной ренты, с подавленной политической и экономической конкуренцией, должен кто-то финансировать. Либо Россия, либо Запад.

Как бы там ни было, роль нового парламента в определении сценария развития страны в ближайшее десятилетие будет существенной.


 
 


 

Версия для печати
Loading...