Средств на оздоровление детей пока не хватает

Добавить новость


21 Сентября 2012 12:08 | Просмотров: 324 

- Руководствуясь статьей 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», во исполнение законов Украины «Об охране детства», «Об оздоровлении и отдыхе детей» и с целью создания благоприятных условий для увеличения количества детей, охваченных оздоровлением, усиления внимания к организации и обеспечения доступности полноценного отдыха и оздоровления для детей, которые нуждаются в особенном социальном внимании и поддержке, управлением по делам семьи, молодежи и спорта была разработана городская программа «Оздоровление детей, которые нуждаются в особом социальном внимании и поддержке, в 2012 году». Программа была утверждена в январе решением 19-й сессии городского совета. Общий объем ассигнований по программе был предусмотрен в сумме 325 тысяч гривен.

В частности, на 304 тысячи предусматривалось осуществить закупку услуг на оздоровление детей, на 16,8 тысячи было запланировано оказать организационную поддержку семейного отдыха детей из многодетных семей вместе с родителями. На остальные 4,2 тысячи гривен планировалось обеспечить перевозку групп детей к загородным лагерям и в обратном направлении по путевкам, выделенным за счет средств государственного и областного бюджетов.

Фактически же на реализацию этой программы из местного бюджета было выделено ассигнование в сумме всего 100 тысяч гривен. Напомню, что в 2009 году на программу выделили 50 процентов изначально утвержденных ассигнований; в 2010-м, 2011-м и 2012-м годах - по 30 процентов изначально утвержденных ассигнований. На заседании рабочей группы по вопросам организации оздоровления и отдыха детей и подростков было определено детское заведение оздоровления и отдыха, услуги которого планировалось закупить за счет средств городского бюджета на сумму 86 тысяч гривен. С учетом предложений и отзывов родителей было решено направить детей в детское учреждение оздоровления и отдыха «Северянин» ООО «Элина плюс» в пгт Кирилловка.

Таким образом было обеспечено предоставление финансовой поддержки для организации семейного отдыха 100 детей из многодетных семей вместе с родителями на базе оздоровительного лагеря «Юность» поселка Богатырь Акимовского района на сумму 14 тыс. грн. (за собственное проживание и питание родители рассчитывались сами). На оздоровление в «Северянине» на смену с 17 июня по 7 июля были направлены 28 детей. Из них: 3 ребенка-сироты, 4 ребенка, лишенных родительской опеки, 14 детей из многодетных семей, 3 ребенка-инвалида, 3 одаренных ребенка и один, состоящий на диспансерном учете. Путевки были приобретены на сумму 86 тысяч гривен. Перевозка детей осуществлялась за счет ООО «Элина плюс».

Всего летом в 2012 году по данной программе отдохнули 100 детей из многодетных семей, а полноценное оздоровление по определенным оздоровительным стандартам было обеспечено только 28 ребятам льготных категорий. Но благодаря выделению оздоровительных детских путевок из областного и государственного бюджетов еще 145 детей имели возможность оздоровиться в ДУОО «Морской» в Кирилловке, 10 человек были направлены в Международный детский центр «Артек» и 5 - в центр «Молодая гвардия».

Главной проблемой в обеспечении оздоровления детей является то, что финансирование оздоровительной кампании на государственном уровне охватывает небольшую часть ребят, которые нуждаются в особенном социальном внимании и поддержке, - а их численность по стране увеличивается. Практика разработки и реализации городских программ оздоровления является достаточно эффективной и дает возможность обеспечить существенную поддержку социально не состоятельных семей каждого региона и учесть местные особенности контингента льготных категорий.

Тенденции развития государственной семейной политики в последнее время ставят целью поощрение рождения в семьях третьего ребенка и больше. Таким образом, увеличивается количество многодетных семей, которые также нуждаются в социальной помощи, особенно в случае оздоровления двух, трех и больше детей одновременно. Позитивным примером может быть предоставление финансовой помощи для организации семейного отдыха, которое внедряется уже десятый год. Количество времени, проведенного родителями с детьми, их общий отдых способствуют укреплению семьи. Желательно не допустить сокращения ассигнований по этому виду оздоровления.

Каждый год растет количество детей, находящихся на диспансерном учете. В последнюю очередь путевки предоставляются талантливым и одаренным детям, категория которых определяется на государственном уровне как льготная. Подводя итог, можно сделать вывод, что с каждым годом внимание к проблемам оздоровления детей должно усиливаться в направлении полного финансового обеспечения оздоровительной кампании ежегодного увеличения ассигнований и недопущения фактического их сокращения.




 

Версия для печати
Loading...