Кто обделил УДАР и Свободу: на Банковой говорят, что не виноваты

Добавить новость


21 Сентября 2012 10:46 | Просмотров: 399  1.

"Это проблема нового закона. Это цена компромисса во время голосования в Верховной Раде. Именно оппозиция настаивала на том, чтобы допуск к жеребьевке имели все без исключения партии, которые выдвинули своих кандидатов", - сказала советник президента Украины - представитель главы государства в Конституционном cуде Елена Лукаш в интервью Интерфакс-Украина.

Лукаш напомнила, что 26 августа ЦИК образовал 225 окружных избирательных комиссий, в состав которых вошло 4045 граждан. Для этого ЦИК в течение 22, 23 и 24 августа повела проверку документов примерно 15 тысяч кандидатов, представленных кандидатами и политическими партиями. "Представьте себе объем этой работы", - добавила советник президента.

Закон предусматривает, что для определения персонального состава комиссий нужно провести жеребьевку - эта процедура была разработана и утверждена ЦИК. "Жеребьевка длилась почти час. Ее суть заключалась в извлечении из барабана 81 конверта с названиями партий, внесших представление о формировании состава окружкомов, объявления и фиксации результата жеребьевки в протоколе. Отдельные эксперты и политические силы считают, что ЦИК нужно было проводить не одну, а 225 жеребьевок. Но это не только не предусмотрено законом, но и невозможно физически", - подчеркнула советник президента.

Она отметила, что в таком случае процесс жеребьевки занял бы примерно 225 часов - или 9 суток непрерывного круглосуточного заседания ЦИК. Но, по закону, окружкомы должны были быть сформированы в течение всего 4 дней - с 22 по 26 августа.

"Следовательно, ЦИК, формируя составы окружных комиссий, действовала способом и в сроки, определенные законом. Правомерность этих действий подтверждена решением Высшего административного суда Украины. В дальнейшем, я считаю, во избежание такой ситуации следует пересмотреть нормы избирательного закона", - заявила Лукаш.

При этом она сказала, что Партия регионов также проиграла это жеребьевки. "Не только УДАР и Свобода. Аналогичная ситуация с жеребьевкой произойдет и при формировании состава участковых избирательных комиссий. И снова я прогнозирую шквал критики и обвинений. А вот реальные цифры и нормы закона оппозицию интересовать не будут", - добавила она.


 
 


 

Версия для печати
Loading...