Франция закрывает свои посольства в 20 странах из-за карикатур

Добавить новость


20 Сентября 2012 16:04 | Просмотров: 301  1.

Неделю исламский мир лихорадит после размещения в Интернете фильма "Невинность мусульман". Неделю западные политики пытаются успокоить приверженцев ислама. Но, похоже, вместо рукопожатий Западу необходимо готовиться к обороне - все усилия дипломатов перечеркнул французский журнал Charlie Hebdo. В среду он вышел с оскорбительными, по мнению мусульман, карикатурами на пророка Мухаммеда, пишет Сегодня.

Карикатуры напечатал еженедельник Charlie Hebdo - издание, которое год назад уже печатало шутки над пророком. Теперь на обложке изображен имам в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам произносит: "Ничего смешного", а рядом надпись "Неприкасаемые-2" (шуточный отсыл на фильм о дружбе инвалида и его темнокожего помощника). Внутри - публикация, посвященная скандальному фильму "Невинность мусульман". И карикатуры, в том числе с обнаженным пророком.

Сатира подается как съемки пророком фильма и озаглавлена "Мухаммед устроил цирк". Главный редактор журнала Стефан Шарбонье не считает, что этот шаг был ошибочным. "Если убрать изображения Мухаммеда, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать", - заявил руководитель редакции издания.

Читатели вроде бы "проголосовали рублем" и мгновенно раскупили тираж. Правда, некоторые забирали все номера из киоска и тут же их рвали. Тем временем сайт журнала атаковали хакеры, а редакцию взял под охрану спецназ.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, во Франции опасаются, что публикация навредит не только журналистам. МИД заявил: французские посольства, культурные центры и школы на время закрываются в 20 странах, "где могут возникнуть проблемы".


 
 


 

Версия для печати
Loading...