"Шахтер" не осрамился в Лиге чемпионов: 2:0

Добавить новость


20 Сентября 2012 09:12 | Просмотров: 288  1.

Мирча Луческу представил соперника, как одну из разновидностей «Барселоны» и «Норшелланд», в принципе, сумел подтвердить эти слова. С первых минут датчане не стеснялись владеть мячом, видно было, что занятие это для них привычное и заняться им на поле «Шахтера», клуба тоже в игровом плане вполне барселонистого, им не зазорно. Правда, преимущество гостей во владении наслаивалось на тот факт, что игра проходила ближе к их же штрафной. Нередко в перепасовке с защитниками активно участвовал вратарь «Норшелланда». Так что, датская «Барселона» владела мячом так глубоко, что назвать это контролем игры, в общем-то, сложно.

Тем более, не покидала мысль, что «горняки» сознательно дали сопернику перепасовываться у своей штрафной с тем, чтобы перехватывать мяч в непосредственной близости от цели. «Шахтер» выжидал и пару раз действительно опасно перехватывал мяч и создавал остроту. Так один раз неплохо бросили в прорыв Луиса Адриано, но тот с линии штрафной пробил мимо.

Но слишком много «Норшелланд» не ошибался. Симпатичная команда, играющая, без комплексов. Поупражнявшись во владении мячом на своей половине, они даже стали подбираться к штрафной «Шахтера». Пятову пришлось отбивать неплохой удар Стокхольма, было еще несколько попыток провести атаку.

Наверное, в этот момент, после получаса игры, «горняки» поняли, что выжидать - не в их интересах, можно так ничего и не дождаться. И заиграли активнее впереди. Как только быстрее задвигались игроки атаки и соответственно, резче стал перемещаться между ними мяч, у датчан стали возникать трудности.

Дважды быстрая перепасовка привела к выводу игрока в свободное пространство в правой части штрафной. Фернандиньо в такой ситуации отдал неточный пас, а Мхитарян пробил, но не переиграл вратаря. Третья же подобная атака стала голевой. На правом фланге нашли Луиса Адриано, тот прострелил и лучший бомбардир «Шахтера» в чемпионате Генрих Мхитарян забил и в еврокубках.

Во втором тайме донецкие футболисты сыграли достаточно собранно и уверенно, примерно в том же ключе, в каком провели конец первой половины встречи. Удерживать такой хрупкий счет, конечно же, глупо, даже от «Норшелланда» всегда можно пропустить. «Шахтер» поэтому был явно нацелен на второй гол. Он мог состояться достаточно быстро, но мощный удар Срны после углового пришелся прямо в голкипера, и на добивании Хюбшман с Ракицким недоработали. Затем несколько шансов было у Луиса Адриано, но форварду чего-то не хватало в завершающей стадии.

«Норшелланд» во втором тайме если и держал мяч, то уже мало напоминал «Барселону», уровень соперников с каждой минутой разнился все сильнее. Но слабыми датчан не назвать и они создали, по крайней мере, два вполне опасных момента, так что, возможность сравнять счет у них все-таки была. Например, после прострела Кристенсена с левого фланга мяч пришел в руки Пятову, но перед этим к нему чуть-чуть не успел датчанин, а случись это и быть бы голу. Еще был опасный навес со штрафного (за этот фол Срна еще и карточку получил) и от нашего же футболиста мяч пролетел недалеко от дальнего угла ворот.

Все это послужило очередным импульсом для атак «Шахтера», к тому же «горняки» начинали получать все больше простора. Пошла еще одна серия моментов, как и в первом тайме, закончившаяся голом. Сначала Виллиан хорошо пробил издали, мяч летел под перекладину, но прямо над вратарем. Голкипер не сплоховал. Потом Луис Адриано здорово вывел на удар Алекса Тейшейру, а тот не попал по мячу в голевой позиции. Затем Виллиан разогнал контратаку, аккуратно отдал налево Мхитаряну, который сначала попытался отдать непроходной пас Девичу, но сам же добил отброшенный защитником мяч.

Если придумывать слоган для Генриха в этом сезоне и использовать для этого одно из набивших оскомину рекламных клише (из числа тех, что не устают «придумывать» наши рекламщики), получится что-то вроде «если голы, то Мхитаряна». Надо еще сказать, что эти голы армянского полузащитника служат дополнением к тому солидному объему работы, который он проделывает на поле, действительно успевая везде. Точнее, не дополнением, а следствием.

В оставшееся время «Шахтер» вполне мог нарастить преимущество в счете. Вышедшие на замену Девич и Дуглас, впрочем, все моменты благополучно упустили. Бразилец в одной из атак мог бы дать забить Девичу, но вместо этого затянул мяч куда-то в дебри штрафной и своей фантазии. Марко был как всегда старателен, но пока еще не в лучшей форме. Лучший момент был у него после навеса справа, но с линии вратарской форвард пробил головой не лучшим образом и вратарь спас «Норшелланд».

В результате «Шахтер» добился нужного результата, потому что не обыгрывать датчан, даже играющих в стиле «Барсы», в такой группе нельзя. Дальше будут не подражающие «Барселоне» соперники, но являющиеся сами по себе «Челси» и «Ювентусом». Там сила «Шахтера» и будет видна.

Источник: Спорт. UA


 
 


 

Версия для печати
Loading...