ЦИК позволил кандидатам открывать счета в банках позже срока

Добавить новость


19 Сентября 2012 09:45 | Просмотров: 327  1.

Центральная избирательная комиссия обратилась в Национальный банк Украины с просьбой разъяснить коммерческим банкам позицию относительно открытия счетов избирательных фондов кандидатов после установленных законом сроков. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК сегодня.

Как отметил член Комиссии Михаил Охендовский, в ЦИК поступают обращения кандидатов в народные депутаты и окружных избирательных комиссий относительно возможности открытия счетов избирательных фондов кандидатов вне сроков, установленных законом, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Охендовский подчеркнул, что ч.1 ст.48 закона о выборах народных депутатов предусматривает, что кандидат обязан открыть счет своего избирательного фонда не позже чем на 10-й день после его регистрации Центризбиркомом.

В то же время, по мнению членов Комиссии, закон не содержит нормы, которая бы запрещала или ограничивала срок для открытия текущего счета избирательного фонда после указанного срока. "Невозможность открыть текущие счета избирательных фондов можно рассматривать как препятствование ведению предвыборной агитации кандидатам", - сказал Охендовский.

"Учитывая вышеизложенное, просим довести позицию ЦИК к сведению коммерческих банков относительно возможности открытия избирательных фондов кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах за пределами десятидневного строка с дня регистрации Центральной избирательной комиссией", - сказано в решении.


 
 


 

Версия для печати
Loading...