Россия простила КНДР 90% долга в $11 млрд.

Добавить новость


18 Сентября 2012 18:04 | Просмотров: 184  1.

Власти России и КНДР договорились об урегулировании северокорейского долга в размере $11 млрд. по кредитам, выданным бывшим СССР. Москва простит Пхеньяну около 90% этой суммы, - передает Русская служба Би-би-си.

Согласно условиям договора, Москва намерена предоставить Пхеньяну скидку в размере 90% от общей суммы долга. Оставшаяся часть (более $1 млрд.) будет использована по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в КНДР.

Переговоры об урегулировании северокорейского долга активно продолжались в течение последних четырех лет, однако предварительной договоренности удалось достичь лишь в августе 2011 года - в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.

Источник во Внешэкономбанке сообщил, что оставшиеся после списания средства будут погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами.

Руководство СССР начало выдавать кредиты Северной Корее еще в середине прошлого века. Помимо этого, Советский союз активно поставлял в КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...