Выборы-2012: онлайн трансляция будет не со всех участков

Добавить новость


18 Сентября 2012 17:50 | Просмотров: 575  1.

Верховная Рада Украины приняла за основу изменения в закон о видеозаписи на избирательных участках. За проект изменений в закон "Об особенности обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года" N11104 в первом чтении проголосовало 256 карточек народных депутатов.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, статья 2 закона дополняется положением о том, что если технически невозможно обеспечить трансляцию из помещения для голосования на отдельном избирательном участке, система видеонаблюдения используется для создания и хранения соответствующей информации. Также предлагается установить, что в режиме трансляции видеокамеры работают до 20:00 дня голосования, а затем - в режиме записи и хранения информации, ЛІГАБізнесІнформ.

Действующий закон предусматривает, что в режиме трансляции видеокамеры работают до завершения голосования на избирательном участке. Помимо этого, депутаты приняли решение о подготовке документа ко второму чтению по сокращенной процедуре, то есть, он может быть принят в целом уже на следующей пленарной неделе. За такое решение проголосовало 254 карточки народных депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта народный депутат от НУНС Руслан Князевич отметил, что речь идет о двух основных изменениях. "Если нет возможности технического обеспечения онлайн-трансляции - проводится видеонаблюдение. Подождите, израсходовали миллиард для того, чтобы была обеспечена технически на каждом участке онлайн-трансляция… уже 700 миллионов потратили, а теперь решили, что если нет возможности технически обеспечить… то тогда проводить видеонаблюдение. Но это же совесть надо иметь! И второе, самое главное: получить запись (видеозапись с избирательного участка,- ред.) можно будет - вдумайтесь - только по решению ЦИК", - сказал он.

Князевич обратил внимание на то, что на обжалование в судах дается два дня. ЦИК может выдавать записи в течение года, и такие решения будет принимать избирательно. "Уважаемые коллеги, не прибегайте к такому мелкому шулерству. Это просто несолидно", - сказал он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...