Дебаты в Украине остаются жалким подобием дискуссий западных политиков

Добавить новость


17 Сентября 2012 11:54 | Просмотров: 412  1.

Мастер политической сатиры Джонатан Свифт, живи он в наше время в Украине, отыскал бы немало прообразов для партий высоких и низких каблуков, тупоконечников, остроконечников и прочих лилипутов. Правда, в памфлетах Свифта между представителями различных лагерей всегда существовала предметная дискуссия. Споры же наших политиков напоминают разговоры глухого с немым. Во время избирательной кампании они тасуют одни и те же штампы, словно сказочные обезья-ны из «Приключений Гулливера», ворочающие барабан с различными кубиками в надежде, что когда-нибудь выпадет литературный шедевр.

Абсолютно все партии — и провластные, и оппозиционные — взяли на вооружение махровый популизм, перелицованный на манер западного формата политических дебатов. Возьмём, к примеру, недавно состоявшиеся «дебаты» двух политических тяжеловесов — лидера объединённой оппозиции Арсения Яценюка и члена правительственной команды вице-премьера Сергея Тигипко. Если говорить сугубо об экономике, не вдаваясь в проблемы судов над оппозиционерами и сворачивания свободы слова, то оба политика сулили народу одинаковые блага. Тигипко заявил, что власти удалось повысить социальные стандарты, а оппозиция в 2008 году во время кризиса была растерянной. Яценюк тут же парировал, что за год правления регионалов под стол закатилось $10 млрд валютных резервов Нацбанка, а во время экономического коллапса четырёхлетней давности тогдашний оппозиционер Виктор Янукович не выдвинул ни одного предложения, как стране выйти из пике. Тигипко пообещал, что правительство и дальше будет повышать зарплаты и пенсии, на что Яценюк повторил, мол, если оппозиция придёт к власти, то народ будет уверен в завтрашнем дне.

Не менее комичными могли бы оказаться политические дебаты между спортсменами Виталием Кличко и Андреем Шевченко. Как известно, оба далеко не Цицероны и упражняться в риторике, тем более политической, не привыкли. Если у Виталия Кличко ещё имеется кое-какой опыт ведения подобных словесных дуэлей, то у Андрея Шевченко язык подвешен скверно. Несложно предположить, что и тот и другой ругали бы действующую власть и обещали бурное развитие отечественного спорта. Благо эти дебаты таки поспешно отменили, чем разгрузили телеэфир и головы избирателей от очередного вала штампов — за что уже спасибо.

Потенциальные прения экс-президента Виктора Ющенко и лидера «Свободы» Олега Тягнибока также очевидны — критика политического курса страны и все аспекты искусственно созданной языковой проблемы.

На Западе, где, собственно, зародился сам жанр, дебаты напоминают праймериз. Политики действительно презентуют и защищают различные экономические модели и программы развития страны. Яркий тому пример — дебаты в США, состоявшиеся в сентябре 2008 года в Оксфорде между кандидатами в президенты демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Маккейн предлагал ввести налоговые льготы для богатейших компаний и богатейших американцев. Обама же ратовал за сокращение налогов для рабочего класса, что будет способствовать росту потребления. Маккейн критиковал управление экономикой в ручном режиме, защищал свободное развитие бизнеса. Обама как демократ выступал приверженцем более выраженной социальной политики. Он говорил о необходимости государственного регулирования экономики, увеличения пособия по безработице, доступном медицинском обслуживании для малоимущих граждан. Это был истинный конфликт мировоззрений с интересными аргументами и экономическими выкладками.

Ещё один образец для подражания украинским политикам — дебаты участников президентской гонки во Франции между тогдашним главой государства Николя Саркози и его главным оппонентом Франсуа Олландом. Соперники не пытались перебить друг друга, обещая, что народ заживёт припеваючи, как это принято у нас. Не устраивали петушиных боёв. Саркози говорил о расточительстве социалистов, которые обещали 60 000 рабочих мест в сфере образования. Олланд же напомнил о росте безработицы и дефиците госдолга. Саркози фактически пытался закрыть страну для приезжих, Олланд, в свою очередь, выступал за предоставление 180 000 новых видов на жительство для иммигрантов и обещал им право участвовать в выборах. Саркози грозился сократить долю атомной энергетики во Франции до 50%, Олланд настаивал на закрытии только одной АЭС в Эльзасе.

Конечно, многие отечественные политики давно приобрели европейский лоск, научились выступать без бумажки и даже складно говорить. Но рядовым гражданам уже не нужны красивые слова. Пора бы подкрепить свои речи умением масштабно мыслить. Украинский избиратель ждёт, когда же на смену лилипутам придут политические Гулливеры.


 
 


 

Версия для печати
Loading...