Демонстранты в Китае требуют войны с Японией

Добавить новость


17 Сентября 2012 11:39 | Просмотров: 214  1.

В Китае из-за антияпонских выступлений приостановили работу принадлежащие японцам предприятия, в том числе завод корпорации Panasonic. Руководство фабрики было вынуждено пойти на этот шаг после того, как производство буквально взяли штурмом и разграбили. Сотрудникам рекомендуется оставаться дома, а завод обещают открыть после того, как подсчитают ущерб, - передает канал Вести.

От рук демонстрантов пострадали также принадлежащие японцам магазины и рестораны. Японское посольство в Пекине фактически находится на осадном положении. Его охраняют около тысячи полицейских. Протестующие настроены очень решительно.

Антияпонские выступления, охватившие десятки китайских городов, грозят серьёзными беспорядками. Что бы ни говорили националисты о защите суверенитета, пока что жертвами ситуации становятся полицейские и владельцы японских машин. Пострадали многочисленные суши-бары, рестораны японской кухни.

По данным властей, в антияпонских демонстрациях по всей стране участвуют 80 тысяч человек. Митингующие жгут флаги и требуют войны. "По территориальным вопросам не может быть никаких уступок, - считает один из митингующих. - Война - вот единственный ответ! Мы должны следовать заветам Мао Цзэдуна: если враг пришел на нашу землю, он встретит вооруженный отпор. И никаких переговоров!"

О происках Токио вот уже вторую неделю непрерывно говорят по центральному телевидению. Потасовки с полицией вообще-то в Китае не поощряются, и при других обстоятельствах их бы не потерпели. Но гнев населения власти особенно не сдерживают. Призывы к благоразумию звучат крайне редко.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...