Регионалы просят МВД разобраться с массовой миграцией избирателей

Добавить новость


13 Сентября 2012 16:47 | Просмотров: 256  1.

Представитель Партии регионов в Центризбиркоме, народный депутат Владислав Забарский направил в МВД запрос о резком увеличении количества избирателей в отдельных округах. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, Забарский отметил, что, действительно, есть факты "аномальной миграции" в некоторых округах. По закону, избиратель может в случае необходимости изменить избирательный адрес или место для голосования, однако злоупотребление этим правом недопустимо.

"Что касается аномального увеличения количества избирателей, изменения избирательного адреса, меня тоже, как и многих моих коллег, этот вопрос заставил задуматься и забеспокоиться. Я направил обращение в правоохранительные органы, в частности, в МВД по поводу подобных фактов. Потому что на сегодняшний день, исходя из данных Государственного реестра избирателей и сравнения их с обычной миграцией, вызывают сомнения не только один или два округа, а на сегодняшний день такие проблемы я увидел, по крайней мере, в Киевской области, в городе Киеве, в Житомирской области, в Черкасской области и в Одессе", - сказал он.

Забарский считает, что подобные действия "совершаются в определенном сговоре с целью использования какой-либо технологии, они влияют на волеизъявление избирателей в округе, они не могут происходить без содействия противоправного со стороны работников Государственного реестра".

На вопрос, на сколько людей увеличивается количество избирателей по регионам, он ответил, что максимум в одном из округов - на 900, минимум - 65, в некоторых округах - 200-300, что отличается от обычных миграционных процессов.

Забарский признался, что ему сложно оценить, какая из партий или кто из кандидатов заинтересован в подобных нарушениях. "Вы поймите правильно: у нас есть округа, в которых зарегистрировано по 49 кандидатов в народные депутаты-мажоритарщики. Мне сложно оценить из тех областей и тех округов, о которых я говорил, в чью пользу это происходит. В чью бы пользу это ни происходило, этого допускать нельзя", - уверен он.

В первую очередь, предупредил Забарский, отвечать за законность изменения избирательного адреса или места для голосования должны сотрудники Госреестра, - именно они проверяют обоснованность заявления граждан на такое изменение. Насколько ему известно, отказов со стороны сотрудников реестра пока не было. "Поэтому я и говорю о том, что здесь существует определенный сговор, почему я обратился именно в Министерство внутренних дел", - добавил он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...