Гривня не обвалится ни в этом, ни в 2013 году, - министр финансов

Добавить новость


12 Сентября 2012 15:44 | Просмотров: 284  1.

Министр финансов Украины Юрий Колобов считает, что ни в текущем, ни в следующем году существенных курсовых колебаний ожидать не стоит. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, Колобов не смог назвать курс, заложенный правительством в проекте бюджета на 2013 год: "Мы курс доллара, по большому счету, не закладывали. Мы закладывали макроэкономические прогнозы… Мы все понимаем, что этот вопрос для нашей страны не столько экономический, сколько политический".

По мнению министра, Национальный банк Украины проводит взвешенную курсовую политику. "Я не думаю, что в следующем году или в этом, как многие предсказывают, будут какие-то существенные колебания. К сожалению, население у нас привыкло оценивать стабильность страны по котировкам в банках и обменниках. А у нас в стране сегодня инфляция 0%, продукты питания упали в цене, но всех интересует курс доллара", - отметил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что проблема с курсом гривни "выеденного яйца не стоит". В оппозиции напомнили, что за последний год Украина потеряла почти $10 млрд. золотовалютных резервов, и МВФ прогнозирует дальнейшее сокращение чистых валютных резервов.

4 сентября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке, гривня просела до отметки 8,1800/8,1900 за доллар - стоимость доллара достигла трехлетнего максимума. Согласно официальной версии регулятора, причина курсового перепада связана с рефинансированием банковской системы: 31 августа НБУ провел внеочередной тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд. грн. А уже 3 сентября эти кредиты были выданы трем украинским банкам. Банки же, получив дешевые деньги регулятора, потратили их на приобретение валюты, что и спровоцировало спекулятивный скачок курса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...