ОБСЕ оценит выборы с учетом ситуации с Тимошенко и Луценко

Добавить новость


12 Сентября 2012 15:03 | Просмотров: 286  1.

Международные наблюдатели будут учитывать при подготовке своих выводов по украинским выборам ситуацию с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Об этом сообщила глава миссии бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Одри Гловер сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов относительно нерегистрации Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, глава миссии отметила, что миссия уделяет внимание свободному праву выбора, которое является необходимым условием для проведения демократических выборов. "Нас очень интересуют, как будут развиваться эти события. Мы ознакомились с постановлениями Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента и будем учитывать этот факт при подготовке наших отчетов", - сказала она.

Гловер также сообщила, что помимо этого в центре внимание будет вопрос использования админресурса, информация о подкупе избирателей, а эксперт по вопросам СМИ будет готовить отчет по условиям работы журналистов при освещении выборов. Она сообщила, что основная команда миссии, которая состоит из 20 экспертов, уже прибыла в Украину. На следующей неделе прибудет 90 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать по всей территории Украины. Глава миссии подчеркнула, что эти 110 наблюдателей представляют 35 стран-участниц ОБСЕ. Помимо этого, по ее словам, на день голосования приедут 600 краткосрочных наблюдателей.

"Мы будем оценивать предстоящие выборы с точки зрения их соответствия международным принципам демократических выборов, обязательствам ОБСЕ, а также соответствия национальному законодательству", - сказала она.

Гловер подчеркнула, что представители миссии будут отслеживать и анализировать весь процесс выборов, от регистрации кандидатов до подсчета голосов, возможного обжалования результатов выборов и решения спорных вопросов. Миссией будут подготовлены два промежуточных отчета, первый из которых будет представлен в октябре, а также итоговый отчет, содержащий рекомендации, который будет подготовлен в течение двух месяцев после выборов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...